高新区园区规划情况

阳江高新区是省级高新技术产业开发区,2008年阳江市与广州市共建“双转移”产业转移园。产业规划为重点发展金属材料及制品、食品药品和新能源、新材料三大产品税业。

一、规划编制基本情况。《阳江高新区总体规划(2008—2020)》于2010年经阳江市政府批准实施,对全区120平方公里的区域重新进行了整体规划设计和环境评估,力求科学地规划产业布局,保护环境资源。其中城市建设用地规划约74平方公里,区内户籍人口数量约10万人。至2014年,我区城镇化率的规划预测为35.2%,实际水平仅为10%;控制性详细规划覆盖面积约15平方公里,覆盖率12.5%;低碳城市的编制工作根据相关文件的指导精神正在稳步推进。

二、城市总体规划强制性内容的实施情况。已编制控制性详细规划均无突破我区总体规划强制性内容,无违反总体规划强制性内容的规划许可和建设情况。 绿线紫线蓝线和黄线四线的实施,正依照我区总体规划稳步推进

三、各类产业园、开发区、新区等规划管理情况。

(一)产业园区

(1)阳江高新区是经广东省人民政府批准,于2003年1月正式成立的省级高新技术产业开发区,行政区域面积约193平方公里。《阳江高新区总体规划(2008—2020)》于2010年经阳江市政府批准实施,规划用地面积约120平方公里,其中城市建设用地规划约74平方公里。

(2)广州(阳江)产业转移园区成立于2008年,根据省对口帮扶政策落实,产业转移园于2013更名为珠海(阳江)产业转移工业园,总规划用地面积21.8平方公里,其中在高新区范围内占19.2平方公里,江城银岭工业园占2.6平方公里。《珠海(阳江)产业转移园总体规划》(即原《广州(阳江)产业转移园总体规划》于2011年9月编制实施。转移工业园是阳江市政府与珠海市政府联手共建的产业转移园,是省级示范性产业转移园区、省食品药品专业性产业转移工业园和省产业转移工业园重点园区。

(二)开发区、新区。我区根据区位和产业分工的不同,共分港口、福冈、平东三个工业园区,用地总面积约63平方公里。其中港口工业园区约40平方公里,重点发展装备制造、有色金属加工生产、粮油加工、环保建材及仓储物流等产业;福冈工业园区约14平方公里,重点发展食品医药、新能源材料、金属制品和纺织服装等产业;平东工业园约9平方公里,重点发展日用电器、节能玻璃和包装印刷等产业。该三个工业园在总体规划上统一规划,统筹配套,统一管理,控规编制根据发展需求逐年推进。

四、城市更新和“三旧”改造的规划建设情况。我区尚未开展“三旧改造专项规划编制

五、村镇规划编制工作情况。我区已完成了市委、市政府下达给我区的宜居城乡建设工作任务指标,取得了较好的成效。按照2012年度宜居城乡任务要求,我区委托湛江市海建城乡规划设计院有限公司负责该项工作,有关技术人员进驻村委会调研、实地测量工作,圆满完成了3个名村、7个示范村、8个行政村和12个自然村村庄的规划编制任务。

六、历史文化保护情况。一直以来,我区十分重视保护历史文化遗产,在规划、开发建设的过程中有意识地保护相关历史遗址,关于名村名镇的申报工作也在稳步推进当中。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>