高新区工业园区规划

(一)港口工业园

阳江高新区港口工业园区位于高新区西南部,总规划面积40平方公里,首期规划8.17平方公里。规划区西面毗邻的阳江港是珠江三角洲地区港口群体的组成部分,目前可以泊10万吨级的轮船,规划区吸引大进大出工业,支持原材料、重型基础产业等大运量工业发展。阳江港吉树港区共规划建设50个泊位码头,其中3千吨~5千吨级浅水泊位22个,万吨级以上深水泊位28个,最大泊位规划为10万吨级。阳江港(吉树港区)已建成码头10个,其中经营性码头8个,在建和筹建码头共15个,规划泊位全部建成后,吞吐能力将超亿吨。近年临港工业园区工业产值持续稳定增长,2013预计全年临港工业产值有望突破200亿元,比2012年翻一番。

阳江高新区坚持精心策划、高起点规划,促使临港工业园区产业规划布局逐步打破原来产业单元化的状况,逐步打造有色金属冶炼和深加工、粮油加工、食品药品加工、机械制造、船舶制造加工、石油化工、能源和仓储、物流业等持续发展力强,产业带动力和辐射力强的临港产业集群。

目前已入园投产的有广东广青金属科技有限公司、阳江世纪青山镍业有限公司、嘉吉粮油公司等企业,达产年产值超250亿元。在建筹建的项目分别有翌川金属科技有限公司镍合金项目、湖南山河游艇文化产业园项目。正在筹建的项目有不锈钢冷轧板项目、广东粤电集团热电联产项目、太平洋清洁能源综合利用等项目。

(二)福冈工业园

福冈工业园位于站港公路两侧,东接漠阳江西河,西靠双捷运河,南至朝东村,北连沿海高速连接线到新寨村,总规划面积1200公顷。现已征出土地面积约674公顷。

福冈工业园区分三期开发建设,福冈一、二期已开发土地面积约330公顷,福冈三期已开发面积约344公顷。园区目前共引进入园企业项目115个,其中已建成企业项目49个(已投产企业38个),在建企业项目21个,筹建企业项目45个,投资总额103亿元。

福冈工业园以工业为主,规划有水产品加工、新能源新材料、食品、药品产业基地和服装鞋帽生产基地,是集工业、居住、商贸、物流于一体的综合性开发区。园区已初步形成了以万事达公司为龙头的水产品加工产业群和以汉能LED节能照明为龙头的新能源新材料产业群。

(三)平东工业园

平东工业园位于高新区管委会办公大楼周边,总规划用地面积9平方公里,重点发展节能玻璃、电子电器、农海产品加工和印刷等产业,已有广东明轩LOW-E玻璃、广东德尔电器、阳江和宏兴水产落户;依托平冈镇,为整个高新区提供生产和生活服务保障,是高新区生活配套服务的主中心,重点规划商住配套、公共服务设施。

(四)岗侨工业园

岗侨工业园所辖土地面积3.4平方公里。

现有南湖国旅凤凰湖国际度假村项目、银鹰餐具项目、翰特电子科技项目落户园区。

新规划片区主要用于五金、生态能源、粮油加工、环保建材和其他高新技术产业等。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>