【阳江历史文化坐标】蓝氏宗祠

蓝氏宗室2

■ 文物档案

名称:蓝氏宗祠

地点:阳春市三甲镇大垌村造罗寨村

年代:距今270多年

级别:省级文物保护单位

漠阳文化源远流长。在阳江各地,保留百年以上、大大小小的宗祠并不少见,为何蓝氏宗祠能脱颖而出,跻身省级文物保护单位?带着这一疑问,记者来到阳春市三甲镇大垌村造罗寨自然村,走进蓝氏宗祠,追溯文化血脉源流。

现场探访:写在壁绘里的260多个春秋

蓝氏宗祠位于造罗寨自然村一口水塘边,坐西南朝东北,背面和远处都是层层叠叠的山峦。而宗祠周围,则是朴实无华的农村,既有低矮的平房,也有两三层高的小楼;既有闲庭踱步的鸡鸭,也有活蹦乱跳的猫狗。一切,都显得安静祥和。

得知记者的到来,几位老人早早地就候在了蓝氏宗祠,他们无一例外都姓蓝。今年83岁的蓝昭金告诉记者,根据《蓝氏族谱》记载,蓝氏宗祠建于清乾隆十年,即公元1745年,至今已有近270年的历史。1999年9月,蓝氏宗祠被列为阳春市级文物保护单位;2012年10月,又跻身省级文物保护单位名录。

一步一步走近古朴庄严的宗祠,抬头可见屋檐上有栩栩如生的灰雕,屋檐下则有精美细致的木雕,如花鸟、动物,无不纹理清晰,而历经时间洗礼的墙壁也留下了斑驳的痕迹。大门打开,跨进宗祠的前座,迎面是一幅屏风,屏风后面则是光线充足的天井。蓝昭金介绍,蓝氏宗祠是典型的岭南建筑,属砖木结构,占地面积1812平方米,其中宗祠建筑面积590.8平方米,宗祠共有三座九间,最外面的叫前座,往里走依次是中座、上座,且各座之间还有天井,祠内光线充足,空气流通。

倘若人有问起宗祠的特色,蓝氏后人会一致骄傲地回答:壁绘。走在宗祠内任何一个角落,抬头便可看见墙壁上方的壁绘,有山水、花鸟、人物,还有诗词。因年代久远,一些图画早已模糊不清,只有少数诗词还依稀可辨。在中座的内墙上,记者就看到了“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼” “何处迎春来,何处送春去。春风亦不知,春曹亦无语”两首诗。

如今,蓝氏后人专门成立了蓝氏宗祠理事会,负责宗祠的管理和维护。“接下来,我们将重修宗祠,其中一项重点内容就是复原这些壁绘。”担任副理事长的蓝昭金说。

蓝氏宗室1

历史溯源:后人集资兴建曾办学逾200载

根据蓝氏旧族谱及相关资料记载,阳春蓝姓始祖万四公,在明成化八年(1472年),自福建汀州府上杭县迁徙到广东南雄珠玑巷,后再迁来阳春三甲镇大垌村,至今已有540余年。

蓝昭金介绍,据村里老一辈的人讲,始祖万四公和妻子赖氏先迁到圭岗镇河坪村,生有一男,后来万四公又迁到三甲镇大垌村,但妻子赖氏带着儿子却愿意继续留在河坪谋生,不肯跟丈夫迁走。万四公认为大垌这个地方地理环境较好,荒山荒地多,适宜耕种,后与罗氏结婚,夫妻恩爱,日出而作,日落而息,勤耕苦种,开辟了一片新天地。

根据旧族谱记载,蓝氏宗祠由万四公后裔二房十二世国声公负责组织兴建,用去稻谷一千多担,当时人口稀少,生活困难,稻谷来源全是按人口摊派集资兴建。蓝昭金告诉记者,老一辈的人曾说,国声公在当地是很有声望的人物,当年他组织修建宗祠,一呼百应。

初建蓝氏宗祠有两个目的,一是为了纪念祖先,二是为了发展文化教育事业。当时,大垌村没有公共场所教学,宗祠建好后,被用作教学场所,办私塾学堂,由学生家长出钱聘请老师。从1745年至1956年,从私塾到光裕小学、到大垌小学,蓝氏宗祠被用来办学共211年,为推动当地教育发展起了很大作用。

蓝氏一族崇文重教的优良传统,深深地刻进了宗祠内所悬挂的14块清朝功名牌匾,有文魁、武魁、贡生、增贡等。“例如,高嵘是文举人,咸丰年间任后选县正堂;挺秀是武举人,乾隆年间任广西庆远协左营千总;国宝是武举人,嘉庆年间任广东陆路督标前营千总,后任惠州营守备……”翻看旧族谱记载,蓝昭金一一向记者列举。

蓝氏宗祠3

古往今来:凝聚了蓝氏家族的向心力

随着生命的传递、繁衍,直至今天,万四公后裔大约已有4万多人,并分散到全国各地,近如阳西、茂名,远如广西、海南,甚至还有不少人到了香港、台湾、新加坡。

每逢春分时节,数以百计的蓝氏后人纷纷从各地赶回,汇聚在蓝氏宗祠,祭奉先祖,好不热闹。2012年12月15日,为庆祝宗祠晋升为省级文物保护单位,理事会举办了一次大型活动,700多名宗亲不辞劳苦远道而来,造罗寨村一时锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,盛况空前。

回忆起当时的热闹场景,蓝昭金依然十分激动。“在宗祠召开这样大规模的庆祝大会是前所未有的,有这么多嘉宾、宗亲前来参加也是前所未有的。”他说,目前,蓝氏宗祠是阳江市各姓氏宗祠中的第一间省级文物保护单位,这是蓝姓宗族的无上荣耀。

作为维系蓝氏家族血脉的殿堂,蓝氏宗祠在过去的260多年中能历经风雨洗礼而依然保存完好,其主要原因就是蓝氏后人团结一心,经常对宗祠进行维修和保护。解放至今,蓝氏宗祠已重修三次,最近的一次重修在2010年。拿出第三次捐资修祠芳名录,蓝昭金一边翻看一边告诉记者,那次大约有2000人参与捐资,多的一万元,少的几百、几十元。“无论多少,都体现了对祖先的敬仰、体现了血脉亲情。”他说。

如今,蓝昭金和理事会的其他成员还在为另一件事奔波忙碌:争取政府和宗亲的支持,继续维修宗祠,特别是抢救翻新墙上的壁绘。他们希望,老祖宗留下的东西,能保存得更久更久,能让更多的后人看到……

蓝氏宗室

宗祠的积极意义

实地探访、翻阅族谱、与蓝氏后人详谈……虽没有专家释疑,但记者的疑问却逐渐被自己化解。蓝氏宗祠之所以能跻身省级文物单位,在于它的年代久远,在于它的建筑规模,在于它的保存完好,在于它的壁绘、木雕、灰雕,更在于它所凝聚的一帮团结的后人……

宗祠,虽然是中国封建社会宗法制的载体,是旧社会遗留下来的产物,但通过蓝氏宗祠,记者似乎又可看出宗祠当今新的存在意义和社会作用。

近年来,随着改革开放和全球华人寻根热潮的兴起,许多宗祠被新建和修复,族谱被续修,越来越多的海外华人回乡捐修新旧宗祠,联络故众。可以说,今天的宗祠已逐渐没有了“宗族主义”的负面作用,反而具有帮助人们缅怀先祖、激励后人、互相协作的积极意义。

相关链接

宗祠习惯上称祠堂,是供奉祖先神主,进行祭祀的场所,被视为宗族的象征。宗庙制度产生于周代。上古时代,士大夫不敢建宗庙,宗庙为天子专有。后来宋代朱熹提倡建立家族祠堂:每个家族建立一个奉祀高、曾、祖、祢四世神主的祠堂四龛。清代,祠堂已遍及全国城乡各个家族。

祠堂是族权与神权交织的中心,祠堂中的主祭——宗子,相当于天子;管理全族事务的宗长,相当于丞相;宗正、宗直,相当于礼部尚书与刑部尚书。宗祠体现了宗法制家国一体的特征。

撰文|黄娟娟  

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>