“南海Ⅰ号”博物馆如展翅的海鸥坐落在十里银滩上

南海一号11

该馆总投资约2亿元,整体建设用地达12.9万平方米,控制用地10万平方米,总建设面积1.75万平方米。由广州瀚华建筑设计有限公司精心制作而成,创意紧扣海的主题,而且功能、结构、形式、文化内涵高度统一。由五个不规则的大小椭圆体连环相扣组成,外形犹如古船的龙骨,整体既似起伏的海浪,又如展翅的海鸥。

建筑特色鲜明,设计创意独特,紧扣海的主题,体现了海洋文化与南方建筑风格的柔美组合。立面由五个大小不一的椭圆体连环相扣组成,整体既似起伏的波浪,又如展翅的海鸥。建筑摈弃传统的梁架结构,把造船的龙骨结构和南方独特的干栏式建筑形式相结合,风格清新独特,堪称我国乃至世界上的地标式建筑。整个建筑使用层数为地上三层,地下一层。五个拱体包容了博物馆的陈列展示及办公区域,分区明晰。中间最大的椭圆体即是为沉船量身定做的家园——“水晶宫”。右侧两拱为文物展示厅,主要展示“南海I号”打捞出水的文物,左侧两拱为办公区域,科研、库存、设备及后勤系统均在此区。   该馆展览主要由常设展览、珍品展览及临时展览组成。目前博物馆主要分为三大展区八大展厅。  

一号展区:下设三个展厅,分别为海上丝绸之路史展厅、珍品展厅和水下考古史展厅。海上丝绸之路史展区展出的是“南海I号”上打捞出水的相关文物,有瓷器、石雕、朱砂、木梳、铜环等。沿木制船梯往上进入珍品展厅,主要展出的是“南海I号”出水的保存相对完整、器型独特精美,甚至是国内首次发现的一些精品文物。水下考古史展厅则主要是中国水下考古发展历程的图片展。   

二号展区:下设阳江本土文物展厅和认识海洋展厅。阳江本土文物展厅展出的既有新石器时期的石制工具,战国时期的青铜器,东汉时期的彩陶马头、铜鼓等,也有唐代素三彩小杯、清代银质饰物等,种种文物再现了古代先民的生产生活方式,体现了他们的艺术情趣和审美情操,反映了古代先民的聪明睿智。认识海洋展厅则为大家了解海洋文化提供了一个平台。   

三号展区:即为“水晶宫”。主要展出的是沉寂于海底800多年的宋代商贸海船。两侧主要摆放“南海I号”出水的精美陶瓷及宋代铜钱,上层是水下考古平台及“南海I号”整体打捞专题展。另外还有游客互动区,观众可在多功能媒体厅观看到“南海I号”整体打捞全程;在模拟航海体验厅里,观众可以在模拟船头上自行掌舵,体验一番在大海上乘风破浪的惊险与刺激。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>