“南海Ⅰ号”:阳江走向世界的文化名片

2016041211585959

虽然已是深秋,位于南海之滨的广东阳江海陵岛国家级5A景区依然游人如织。美丽的十里银滩边,造型大气精致的广东海上丝绸之路博物馆展厅内,游客在精美的瓷器、金器等文物前流连忘返,感悟璀璨的中华海上丝绸之路古文明;在穹顶的“水晶宫”内,近距离观看“南海Ⅰ号”古沉船真容,仿佛触摸到八百多年前的那段历史生活。

u=685765372,3907450296&fm=21&gp=0

近千年无声潜藏于浩渺的南中国海海底,10多载艰辛曲折的探测与保护史,一波三折的整体打捞过程,“南海Ⅰ号”南宋古沉船的发现与出水,见证着中国水下考古事业从起步到跻身世界先进行列的过程,也成为中国考古史上的一座巍峨丰碑。世界首创的古沉船整体打捞技术,是对传统水下考古手段的一次重大革新,赢得了世界水下考古界的一致赞誉,极大地鼓舞了中国水下考古学界。广东海上丝绸之路博物馆的建设,一举将中国水下考古博物馆推进到亚洲第一、世界先进的位置。

20071222115116319

“南海Ⅰ号”古沉船及船上文物的发掘,既贯穿于古沉船的发现、探摸和打捞的全部过程,又在古船迁进新家“水晶宫”后有条不紊地展开。数以万计的珍贵文物,古船及船载物品蕴藏的丰富信息,诉说着大宋朝的繁华和荣光,刷新了文物考古专家的认知,也启迪人们借“船”做文,谋划发展。

古船归来,落户漠阳。“南海Ⅰ号”,是前人留给阳江的最珍贵的一笔文化财富,也是阳江走向世界的最亮丽的一张文化名片!

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>