广东渔业大市

1_20150421130438_3hsls

阳江市地处广东西南沿海,海洋与渔业资源丰富。全市海岸线总长476.6公里,其中大陆海岸线341.5公里,40个岛屿的岸线135.1公里(该数字来源于阳江海区海岛资源综合调查报告)。海域(包括领海、内海、潮间带)面积约12000平方公里,20米等深线以浅的浅海和滩涂面积1624平方公里,其中10米等深线以浅的浅海面积620平方公里,滩涂面积131平方公里。港湾众多,港口资源丰富,宜港岸线长20多公里,著名的有海陵湾。河流纵横交错,主要入海河流5条,沿海生态环境极具多样性,成片的红树林有8000多亩,是鱼虾蟹繁殖生长的理想场所。已发现有经济价值的海水鱼类品种达105种,可开发用于增养殖的品种有20多个。内陆淡水资源丰富,可供开发用于水产养殖的水域约200平方公里。

阳江市委市政府十分重视海洋与渔业的发展,把渔业作为发展国民经济的重要组成部分。1995年,阳江市委市政府提出了建设“海上阳江”的构想。1998年,中共阳江市委二届八次全会作出了加快发展海洋渔业的决定,提出了建设海洋强市的目标。2002年,市委市政府为进一步改善渔港条件,促进渔区经济的发展,印发了《关于加强渔港建设的决定》,并制定了其实施方案。2004年3月,市委、市政府又发出了《关于加快发展海洋经济的意见》。近年来,我市按照“大力推动海洋渔业‘二次创业’,打造广东重要海洋产业基地”的思路,不断调整优化海洋渔业结构,推进渔业产业化经营,加快了建设海洋经济强市和现代海洋渔业进程,促进了海洋渔业的发展。

阳江市渔港众多,海洋捕捞历史悠久,经验丰富。目前,阳江是国内国家级渔港最多的地级市,全市拥有闸坡、东平、沙扒、溪头、河北、对岸和江城等7个渔港,其中闸坡是国家级中心渔港,东平国家级中心渔港建设项目已通过了农业部专家组评议,沙扒为国家一级渔港。捕捞作业调整优化、海洋捕捞作业技术、渔船单船作业能力等一直领先全省。全市渔船平均功率是全省的1.77倍,60马力以上渔船约占全省15%,已拥有钢质渔船143艘,120马力以上渔船基本配备了雷达、卫导及探渔仪等先进设备。渔船作业遍布南海,70%以上的生产力在中深海或外海作业。

海水增养殖发展迅速,增养殖品种从少到多,养殖品种结构不断优化,养殖方式由以粗养为主向粗养、精养和精粗结合多种方式发展,养殖范围由滩涂向浅海和岸上延伸,优势品种养殖向基地化、规模化方向发展。目前,全市形成了以对虾、牡蛎、泥蚶、翡翠贻贝、文蛤和海水鱼类养殖为主,养殖、增殖和护养并举,水面、水体、海底沿海岸带逐渐开发利用的多元化养殖新格局,已建成了一大批海水养殖基地,其中规模比较大的有全省著名的阳西县近江牡蛎(程村蚝)标准化吊养示范基地,闸坡旧澳湾网箱养殖基地,江城泥蚶养殖基地,江城、阳西对虾养殖基地等。

淡水资源丰富,河网密布,可供开发用于水产养殖的水域约200平方公里。全市淡水养殖面积2万公顷。淡水养殖主要品种有罗非鱼、鳗鲡、草鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲮鱼、中华鳖、桂花鱼等。

水产品加工与流通实现新突破。2007年,全市水产品加工企业43家,年加工能力26.8万吨,水产加工总产量10.8万吨,加工产值15.71亿元,共有6家水产品加工企业取得美国FDA认证,1家企业获得广东省供应港澳水生动物注册养殖企业资格,水产品出口额跃居全省第二位。目前,全市形成了对虾、罗非鱼、鳗鱼、海水鱼、鱿鱼等多品种及加工、冰鲜、活鲜多元化水产品出口的新格局,成为广东省重要水产品加工出口基地。

2007年,全市水产品总产量首次突破百万吨,达100.15万吨,渔业经济总产值81.88亿元,其中水产品总产值58.26亿元。全市水产品总产值占农业总产值的39.6%。水产品总产量、人均占有量、总产值和出口创汇多年来居全省前列,成为广东省海洋渔业大市。每年举办的南海(阳江)开渔节,打响了海洋渔业品牌。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>