广东省漆艺之乡

20140801174615081508

阳江漆皮箱因海难扬名世界

阳江漆器“始于明末清初,盛于清末民初”。曾几何时,“小刀、漆器、豆鼓”是闻名于世的“阳江三宝”。阳江漆器以传统手工制作皮胎产品出名,皮胎产品中又以皮箱、皮枕为最。传统漆皮产品以质轻、坚固、防潮湿、耐用、耐水、耐碱、耐热、耐磨以及硬度高、光亮、漆膜丰富等特点,有保存时间长、不变形、不褪色等优点。阳江漆艺分皮胎,纸胎,木胎,产品主要有日用工艺品,家具,其中以皮胎漆器最有传统特色。据《阳江县志》载,晚清时候,阳江县的漆皮箱、漆皮枕和漆屏风已驰名中外。那时,阳江城西门街(现南恩路西段)有漆器店20多户,还有分布在西濑、塘基头、华濠、新店、南门街、河沿社、石觉头等处的家庭作坊20多户;出现了像“老义和”、“广泰成”等著名的漆器店,其中又以“老义和”的漆皮箱最为有名。

阳江漆器最初是因漆皮箱而出名的。据考证,1854年6月15日,满载阳江漆皮箱的葡萄牙轮船“玛丽号”号,在经过非洲好望角时,遇到了大台风而沉没。这些漂在海面上的漆皮箱打捞起来后,里外都没有损坏,漆面完好。第二年,就有外国人来到阳江,找到了“老义和”买了很多漆皮箱,从那时开始,阳江漆皮箱就浩浩荡荡飘洋过海远销美洲。

传统的阳江漆皮箱以杉木为胎,内外各贴一层牛皮,经加固烫平再在表面髹漆而成。各地的博物馆用它来存放名人字画。漆枕则是在木架上用藤条编织轮廓后套一层牛皮,烫平髹漆而成,优点是坚固,防潮,耐水,质轻无裂缝。后来阳江漆艺由原来的黑、朱色,增加了各种色漆,并有罩金,镶嵌,螺钿,描金堆漆,印花等技法。

上世纪初,广泰成生产的“皮雕金漆盒”,具有浓郁的阳江地方特色和风格,在南洋赛会上曾获得金质奖章,在巴拿马万国博览会也获得金奖,产品在国内外享有声誉。  

随着社会发展和科学成果的运用,阳江漆器不断创新,增加花色品种。解放后,阳江漆器社纷纷成立,厂房不断扩建,生产规模不断扩大,生产的品种也由解放前的二十多种增加到五百多种,阳江漆艺系列产品屡次在全国工艺美术品评比活动中获得奖项。1958年,成立“阳江县地方国营漆器工艺厂”,除生产漆皮箱、漆皮枕、漆皮盒等传统产品外,还生产了各种茶叶盅、茶具、酒具、烟具等日常生活用品以及屏风、挂屏、花瓶、磨漆画、仿古文物等艺术陈设品。漆器的颜色则由原来的黑色、朱色增加到多种颜色。还有皮雕彩绘、罩金、金、银、铜、锡装饰和利用镶嵌彩画、螺钿、贝壳、描金堆漆、拍花、印花等技术,产品更加丰富多彩。“柿子盒”(装珍珠玉器金饰的首饰盒)是用樟木加工平削为胎,有朱红色赭石和金色等多度磨刷抛光而成,造型美观、色形艳丽,富有地方色彩和民族风格,曾于1968年在《广东画报》作过介绍,并多次获奖,深受群众的喜爱。上世纪50年代末60年代初,阳江漆器曾经是广东省出口创汇的一面“红旗”。

1962年4月13日,田汉参观阳江县地方国营漆器工艺厂,诗兴大发,挥笔写下了“静女心如发,名师手有神,阳江朱漆好,留得岭南春”诗句。

上世纪80年代初,用腰果漆(一种朱色的化学漆)替代天然漆制作的阳江漆家具十分盛行,用罩金技法画上各种花鸟的漆家具大受市场欢迎,风靡一时。由于腰果漆是化学合成漆,没有天然大漆的美感,也没有天然大漆的耐热、耐酸碱、防腐蚀、防潮、防霉、环保安全无毒等特点。腰果漆代替天然大漆后,虽然产生一定的经济效益,但也把阳江传统漆器推上了险境。

上世纪80年代末,由于受玻璃钢、塑料、不锈钢等现代原料的挤压、顶替,加上经营不善等多方面的原因,“阳江县地方国营漆器工艺厂”倒闭。走在今日的阳江街头,跟目前正常发展的阳江小刀、阳江豆豉相比,阳江漆器几乎销声匿迹。

造船涂漆催生漆画

阳江是沿海地区,又处在古代海上丝绸之路重要的补给港和中转港的地理位置,造就了十分发达的造船业,到上个世纪50年代,阳江县的造船厂就达40多家。发达的造船业催生了许多相关行业,船要防腐,就要在船体涂上一层桐油。而亚热带的阳江到处都有油桐树,盛产桐油,古代阳江的桐油业也很发达,后来,由桐油进步为油漆。

油漆类生活用品诞生后,漆画便与之共生。工匠在油漆器物上绘上一些工艺性装饰图画,这便是最早的漆画。阳江漆画最早是以生漆、熟桐油为涂料,涂绘在漆箱、漆枕等生活用品上面的。到了1958年,原来单一的彩绘发展了镶嵌蛋壳、螺甸、金箔和变涂等新技法,并终于在上世纪70年代迎来了自己的黄金时代,并增加了戗刻、莳绘、皱漆、堆漆等新技法。

漆画是既古老又年轻的工艺品。1967年,广州美术学院著名漆画家蔡克振带领两名学生到阳江县地方国营漆器工艺厂体验生活,创作漆画,陈奇积等人跟随学习漆艺。阳江漆艺厂随即以此为契机,组织工人对这方面探索创新,制作出富有传统和地方特色的漆画。漆画是以生漆、熟桐油和经过加工的透明漆及黑漆为涂料,调入银原、石黄、石绿、宝红、钛白等入漆颜料,又利用螺钿、蛋壳、金银箔、石片、闪光磷等材料,经过描绘镶嵌、髹罩、雕填、研磨等工序而成。在广州美术学院蔡克振教授的指导下,阳江漆艺厂工人为了表达对敬爱的周总理的怀念,创作的了大型磨漆画《亲切的关怀》,发表在1978年第二期《人民画报》上。1979年,陈奇积创作长18米、高2.4米的大型磨漆画《葵乡》在首都人民大会堂广东厅展出,成为阳江漆画的登峰之作。此后,阳江漆艺厂设计人员和工人制成的长18米,高2.4米的《纪念国庆三十周年》磨漆画也在首都人民大会堂广东厅展出。漆画《游龙出海》、《仿古玉兰花瓶》参加全国工艺美术展览,《南方日报》作过专门报道。此外,如《北鹿南养》、《天桥》等漆画,都富有传统特色和生活气息,在社会上获得好评。1985年阳江创作的漆画《苍鹰》还被作为国宝赠送给英国女王伊丽莎白。在广东的各项评比中,阳江漆画也屡屡得奖。

漆画近十年有较大发展

今年70多岁的陈其积和几位老年漆画家所带领的一些年轻漆画工作者,被誉为“阳江漆画的守望者”。

陈其积说,如今,作为生活日用品的漆皮箱的确是没有了,因为现在没有人使用了,但是阳江漆画却在近十年有了较大发展。

他认为,取得发展的原因主要有两个:“一是,市委、市政府相当重视,把繁荣漆画当作建设文化名城的五件大事之一,为此,市里成立了‘阳江市漆画创作研究会’,市美术协会成立了专门的研究机构‘阳江市漆画艺术研究委员会’。现在,全市有曾获得国家级奖项的老年漆画家四人、年轻漆画家40多人。二是,漆画在十多年前就被国家列为单独画种,可以参加全国各种美术展览的评奖。这一点,促进了画家的创作积极性。”

此外,将漆画作为礼物,似乎也刺激了阳江漆画的发展。“这些年来市领导出访,都选择阳江漆画作为送给贵宾的礼物。”在广东省档案馆新馆的档案查阅利用大厅里,就挂有一幅陈奇积创作的漆画《金鱼图》,它是由市政府出资、请陈奇积创作完成后,作为市政府的礼物送给省档案馆的。几位专家看过后都认为它是“数十年来阳江漆画中难得一见的精品”。更重要的是,它还让人看到了“阳江漆艺并没有停滞,更没有消失”。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>