荔枝——双肩玉荷包

  

“双肩玉荷包”荔枝是阳东县农科人员从农品种中选出来、的荔枝新品种,本地又称”长叶子”、”双关子”,在该县已有近千年的栽培历史。县内塘坪镇北甘村有一棵老树树龄已达719年,该果树树围4.5米,树高15米,树冠占地336平方米,产量在1350公斤左右,是该县目前树龄最老的一棵。

2001 年在中国国际农业博览会上阳东双肩玉荷包荔枝被认定为名牌产品, 2002年阳东县被国家农业部认定为全国南亚热带作物名优荔枝生产基地, 2005年阳江市被中国经济林协会授予“中国双肩玉荷包荔枝之乡”称号。“双肩玉荷包”是广东省一个迟熟的优良品种,适合阳江及周边地区种植。

该品种具有如下特征和特性:

1 、果肉厚,晶莹透明,肉脆、味清甜、糖酸比例合适、口感好。品质显著比怀枝、黑叶好。

2 、果大,可食率高,外果皮较厚,裂果少,耐储运。

3 、种性稳定,迟熟,适应性强,既耐旱又耐湿,大小年现象不明显。

4 、具丰产稳产性能,幼年树、中龄树、老龄树都能获得丰产。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>