中国温泉之乡

4828421750594609945

作为中国优秀旅游城市,阳江的旅游资源相当丰富,山、海、泉、湖、林、洞遍布全市,自然旅游资源品种全、品味高、空间组合佳。尤其是温泉旅游资源,水温高、水质优、亦淡亦咸,在省内首屈一指,国内亦属少见。

阳江市处于广东省西南部的南海之滨,前泥盆系地层分布较广,又处于吴川———四会大断裂带和漠阳江断裂带附近,成就了阳江市温泉具有五大特点和优势:

一是分布广,阳江市出露温泉20处,其中咸温泉5处,淡温泉15处,其分布于阳春市12处(1处咸温泉,11处淡温泉)、阳西县4处(咸、淡温泉各2处)、阳东县3处(咸温泉1处、淡温泉2处)、阳江市江城区1处(咸温泉)。

二是水量大,可采水量一般为456-7418立方米/日,最大水量为28944立方米/日,总水量为53218立方米/日。

三是水温高,自流水温最高达102℃,孔底水温104℃。

四是质量优,全市已发现的温泉类型有氡泉、硫磺泉、偏硅泉和石膏泉,达到医疗矿水命名浓度的有硅水、氟水、氡水、镭水、锶水、硫化氢水等,且咸温泉和淡温泉兼有,尤其是咸温泉更具特色优势。

五是区位佳,阳江的温泉大多与蓝天碧海、湖光山色相依相伴,有的紧靠以凌霄岩喀斯特溶洞为主题的“广东阳春国家地质公园”;有的与“南海Ⅰ号”宋代古沉船、原生态的海陵岛闸坡海滨沙滩浴场相伴;有的链接月亮湾洁白如玉的十里海滩,树冠随波荡漾的“海上森林”红树林……

目前,市辖区内已进行过地质勘查评价的温泉点共6处,其中3处已开发利用,此外,2处曾小规模开发,其余 1处正在开发。温泉开发热正成为阳江投资的新亮点。已建成的3处温泉旅游度假村,起点高、投资大、各具特色,在阳江大地的东、北、西方向三足鼎立。如阳江温泉度假村,投资2.5亿,建设拥有各式豪华客房460间的五星级酒店、37栋有私家车库和温泉地的豪华别墅、占有10000平方米的大型水上乐园、58个温泉地、18洞的高尔夫球场及网球场。阳西咸水矿温泉景区拥有200万平方米的温泉区域、300多万平方米的自然生态园以及60多万平方米的湖景水系,构成一个人与自然和谐相处的纯生态温泉养生乐园。儒洞温泉新的投资商接手后,利用现有的基础将很快建成投产。产地区可在咸温泉白湧区兴建泥疗中心,海滩区则可尽情享受阳光、沙滩、海浴,并可登岛漫游。新洲咸温泉已转让给阳江温泉度假村的业主———新世纪实业有限公司,他们将利用开发五星级阳江温泉度假村的经验,打造一个更具特色的温泉旅游企业。

今年初,中国矿业联合会授予阳江市“中国温泉之乡”称号。这是继“中国风筝之乡”、“中国刀剪之都”、“中国优秀旅游城市”、“中国明星公益城市”之后,阳江获得的又一枚金字招牌。这为阳江旅游业的转型———由观光型转变为观光与休闲度假相结合,提供了一个历史性的机遇。

据统计,2006年全市温泉旅游接待游客60多万人次,直接、间接营业收入分别为1亿多元、约3.7亿元,各占全市接待游客的13%和旅游收入的20%。随着“旅游强市”战略的强力推进,预计“十一五”末,全市旅游产业产值将大幅提升,占全市生产总值的比重将有显著提高。温泉旅游接待游客将达到240万人次,直接营业收入将超过4.8亿元,间接收入16.8亿元,温泉旅游收入占旅游业总收入的比重将大幅度提高,阳江市的旅游产业将真正成为全市的主导产业之一。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>