南海Ⅰ号博物馆:馆内建筑

水晶宫

中间最大椭圆体为“水晶宫”。用来盛放古船“南海Ⅰ号”,它是一个巨型玻璃缸,水深12米,因而被形象地称之为“水晶宫”。这些水的水质、温度及其环境都与其所在海底位置完全一样。2007年12月22日,“南海I号”整体打捞出水。古船是尖头船,长度为30米以上,宽度接近10米,船身(不算桅杆)高4米,排水量约600吨,载重可能近800吨。26日已将它与船载物品和淤泥一起,被平移到这个巨型玻璃缸中。游客在博物馆里可以通过地下一层的水下观光廊透明墙壁环绕参观,博物馆是世界首例将古沉船水下考古现场发掘演示过程向观众开放的专题博物馆。据悉,这种保护和陈列方式,在世界同类主题博物馆中是前所未有的。对推动“海上丝绸之路学”的研究有着十分重大的作用。

博物馆设立“南海Ⅰ号”水下考古现场发掘、海上丝绸之路史和水下考古史三个固定陈列展览,并将逐步建设成为中国“海上丝绸之路学”研究中心和中心数据库。

陈列馆

陈列馆陈放从古船里打捞出的金、铜、铁、瓷、玉类等文物4500多件,宋代铜钱6000多枚。这些文物以瓷器为主,浙江龙泉、福建德化、闽清义窑、江西景德镇等南宋几大著名窑系的外销瓷器,造型独特,工艺精美,绝大多数文物完好无损,远非陆地出土的同类瓷器所能比。依其数量和价值计算,将是全广东省博物馆藏文物的总和还要多。

水下考古时光廊:在类似于海底世界的展区中,透明玻璃地板下面,散布的海螺、海星和各种各样的贝壳,使人仿佛踏在海滩上,又仿佛置身海底。

海洋知识厅:此厅展有徐徐转动的地球仪、威武庄严的南海神像、妈祖像等,无声叙说着璀璨的海洋文化。

阳江本土文物厅:阳江本土文物展厅展出的既有新石器时期的石制工具,战国时期的青铜器,东汉时期的彩陶马头、铜鼓等,也有唐代素三彩小杯、清代银质饰物等,种种文物再现了古代先民的生产生活方式,体现了他们的艺术情趣和审美情操,反映了古代先民的聪明睿智。

序厅:厅内以文字的形式介绍海上丝绸之路的历史演变及海上商贸历程,还以纪录片的形式重现“南海Ⅰ号”整体打捞的过程。
海上丝绸之路厅:该展区用文字、图片、雕刻等展示了海上丝绸之路的起源、发展以及相关的经济、政治制度以及中外文化交流等。在这里,我们仿佛能感受到先人们驾驶着古船,在海上丝绸之路上,乘风破浪,把中华文明传到世界各地的伟大壮举,自豪感油然而生。

珍品文物展厅:该展厅的内部结构模仿古代造船龙骨的骨架而搭建。19个展柜内,陈列着各式文物。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>