两大精品文物展“晒”海上丝路珍宝

 

市民在参观文物展。

 

纯金缨络胸饰

紫色水晶串珠

“南海I号”新发掘金器文物及汉代玛瑙玉石水晶精品闪亮露脸

造型独特、带浓郁中西亚异域风格的璎珞胸饰,有椭圆形大宝石镶空的金戒指,反映宋代衣饰习惯的带鞓饰件……步入广东海上丝绸之路博物馆珍品展厅,正在展出的“异彩瓷金——‘南海I号’新发现精品文物展”展示了去年下半年陆续发掘出的文物及历年出水的精品陶瓷,古代海上丝绸之路的部分画卷被徐徐展开,观众从这里可一窥当时的人文风情。

而在海丝馆一楼本土文物展厅,广西合浦汉代海上丝路精品文物特展,又给观众绘出中国海上丝绸之路的最早始发港之一的断章。群众文化节期间,两大精品文物展再现了昔日中国海上丝绸之路的风采。

“南海I号”新发掘金器夺人眼球

自“南海I号”全面保护发掘项目启动以来,新发现一批精品文物,并经过去年央视直播考古发掘现场和各级媒体的广泛报道,引起高度关注。此次精品文物展展出的是去年下半年发掘的金器62件、铜钱24件及历年出水的景德镇、龙泉、德化等著名窑口的婴戏纹刻划花碗、菊瓣纹刻划花碟、白釉四系罐等精品陶瓷器8件。

款式多样、大小不一的金饰按类别分列在展览区,不少饰物夺人眼球,引得游客啧啧称奇。记者在现场看到,璎珞纹饰展区前聚集了不少拿手机拍照的游客,该金饰由多根金链串成,下面挂着三个挂坠。据工作人员介绍,饰品由纯金打造,因为保存在盒子里基本没受到损害,品相完整,具有很高的欣赏和研究价值,反映出当时和外国在科技、审美的相互交流。

同一批展出的还有鎏金虬龙纹环、金银器配饰、宋代金戒指、金箔等物件,无一不透露出富贵气息。“我觉得金箔在古代相当于硬通货,这个应该是当时货币的一种”“这个金戒指用了镂空工艺,技术很高啊!”面对新精品文物,不少“文物迷”就在展品前展开了讨论。

“这一批文物有鲜明特点,反映出东西方交融的因素,从一个方面反映出古代海上丝绸之路的繁荣。”展览负责人表示,“南海I号”全面发掘时间长,此次展览能及时与观众分享“南海I号”保护发掘新成果。

汉代多彩玛瑙琉璃体现异域风格

广西北海市下属的合浦县,濒临南流江,控扼北部湾,曾是我国古代重要港口城市。公元前111年,汉武帝在这里设置了合浦郡,并且派遣使节远航东南亚及印度洋地区,从而使合浦成为中国海上丝绸之路的最早始发港之一。

此次展览共展出合浦汉墓出土的有关于古代海上丝路的琉璃、玛瑙、水晶、玉石、黄金等饰件,共33件(套)珍贵文物。“通过这些文物,观众能直观看出当时有很多东西传进我们国家,是贸易、文化交流的实证。通过展览,它们与‘南海I号’的文物从不同角度再现了昔日中国海上丝绸之路的风采。本地市民和外地游客能通过文物了解海上丝绸之路沿线不同国家的文化风格。”展览负责人告诉记者。

记者在现场看到,多彩的玛瑙在展品中颇为出彩,其中多面体紫水晶串珠是国家一级文物。据介绍,合浦本地并不出产玛瑙,但出土的玛瑙器很多,有红、紫、黑、缠丝等种类,反映了与海外交流贸易的密切关系。

游客感受古代海上丝路繁荣

两大精品文物展获得了游客好评,开展首日逾千名游客进场观展。记者在现场看到,观展的老人、小孩不在少数。“2015年群众文化节期间,60岁以上老人,大、中、小学生凭有效证件可免费进馆参观。该项优惠措施吸引了不少学生和本地老人进场。”相关负责人介绍。

“外婆,您看这是水晶串珠,古代人做装饰用的。”今年刚念初一的谈惠惠是闸坡镇人,听闻广东海丝馆推出了免票政策,趁着周末带着外婆一道来观展,耐心地逐个给外婆解释。她告诉记者,群众文化节在市区还有不少免费的文娱活动,真正是与民同乐。

对两大精品文物展,游客纷纷点赞。从中山带儿子一道过来观展的王女士告诉记者,此次来海陵岛旅游,广东海丝馆列为必逛之地,一来因为自己对历史本就感兴趣,二来想借此给孩子一个好的熏陶。“从两大精品文物展来看,主办方花了心思。‘南海I号’新发掘文物展览,给我们这些本就关心其发掘进程的人满足了好奇心;和广西合浦合办的特展,更丰富了观众对海上丝绸之路的认识。”王女士表示。

△▲ 精品文物小链接

湖蓝色琉璃串珠

此展品为汉代的饰品,1993年2月广西合浦县风门岭M4出土,串珠共500颗,湖蓝色,扁圆形,大小不等。质地半透明,表面光泽柔润。

鎏金虬龙纹环

虬龙,盘曲的龙。该环两头饰虬龙头,两龙头对接处留出空隙,龙身由三条阴刻线分成五段,五段有两条平行阴刻线连接,龙身饰珍珠地纹。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>