“南海Ⅰ号”船内考古发掘工作预计今年结束

各路媒体记者在参观“南海I号”保护发掘现场。李向东 摄

“南海Ⅰ号”保护发掘项目阶段性工作通气会昨日举行

阳江日报讯(记者/黄娟娟 刘云鹏 见习记者/谭维)昨日上午,“南海Ⅰ号”保护发掘项目阶段性工作通气会在广东海上丝绸之路博物馆举行,通报自2013年11月启动全面发掘与保护以来所取得的阶段性成果。经过第一、第二两个阶段的发掘与保护,预计船内考古发掘工作2016年基本结束,船内货物将提取完毕。

已出土文物1.4万余件套标本2575件

记者在“南海Ⅰ号”考古平台看到,古船上层淤泥已清理完毕,船头、船尾和两侧的松木船舷完全露出“真容”,堆积密集的瓷器清晰可见。

据通报,截止至2016年1月5日,“南海1号”总共出土文物14000余件套、标本2575件、凝结物55吨,其中瓷器13000余件套、金器151件套、银器124件套、铜器170件、铅锡器53件、铁器11件、竹器13件、木器46件、漆器28件、石器25件,铜钱约17000枚以及大量动植物标本、船木等。船货中瓷器大部分源自江西、福建、浙江三省。

估计船内应搭载一定数量商人旅客

省文物考古研究所副所长、“南海Ⅰ号”保护发掘项目领队刘成基介绍,“南海Ⅰ号”应是一条满载货物的沉船,从我国的东南沿海港口装货后,在前往南亚、西亚地区进行贸易活动的途中沉没于海底。船内现存的货物以瓷器、铁器为主,钱币亦有相当数量,纸张、丝绸等有机质货物可能已分解不存。

此外,船内还发掘出大量戒指、手镯、臂钏、项链等金制饰品,以及金页、玉件、漆器等应属于非贸易性质的个人携行物品,据估计船内应搭载了一定数量的商人、旅客等。

刘成基说,“南海1号”沉船是长宽比较小,安全系数高,耐波性好、装货量大的短肥性船型,属于我国古代三大船型的“福船”类型,船体保存较好,具有一定的立体结构,这在以往的我国沉船考古中较为鲜见,对于研究中国古代造船史、海外贸易史具有极其重要的意义。

后续将展开船外侧考古发掘等工作

国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监、“南海Ⅰ号”保护发掘项目领队孙键表示,自2013年11月启动全面发掘与保护以来,经过第一、第二两个阶段的发掘与保护,掌握了许多重要信息,预计船内考古发掘工作2016年基本结束,后续还将开展船外侧考古发掘、出土文物保护和展示等工作,相关工作成果进展将适时予以公布。

通气会由国家文物局水下文化遗产保护中心、广东省文物局、阳江市人民政府主办,省文物考古研究所、广东海丝馆承办。省文物局局长龙家有等出席了通气会。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>