车险电子保单在阳江全面推行

记者从市保险行业协会了解到,本月9日起,我市15家财产保险公司已全面推行机动车辆保险电子保单,车险消费者可直接在线完成车险投保、保单查阅、网上理赔等车险服务全流程,车险投保、承保、理赔等正式进入全面电子化时代。

车险电子保单目前涵盖范围包括广东地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆,与纸质保单相比,车险电子保单更加便民、高效。市民沙女士不久前买了车险,今天过来取保单时才知道,以后在线上就能查阅到电子保单了,感到十分方便。

市民 沙女士:昨天实行电子保单后,我今天才刚刚知道我是不用跑这一趟,手机可以直接查到电子保单。相比之前方便很多,以后不用跑过来这边拿保单,投保就收到验证码在手机上支付就可以了,整个流程都在线上完成。

保险公司有关负责人告诉记者,电子保单数据无法篡改,具有较高安全可靠性,对于生成的相关文件,可通过承保公司官网和中国保信官网等正规渠道进行查询验真。据了解,此次推行车险电子保单由我市15家产险公司共同参与实施,车主可随时随地利用手机投保和查询。

中国人保财险阳江市分公司副总经理 梁健秋:实行电子保单后,车主投保不再需要纸质保险合同,可以轻松使用远程在线完成投保,一部智能手机就全部搞定。同时,车主还可通过保险公司官网查询、下载电子保单、电子标志及保单第三方验真,不必再往返保险公司办理保险业务。机动车驾驶人一旦出险,办理理赔手续时将不必出示纸质保险单证,保险公司即可直接查询保险合同进行理赔,理赔流程更加便利。

文字:许盈盈

摄像:梁运龙

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>