田七海马汤可能导致“拔苗助长”

一到暑假,不少家长就会给孩子进食各种补品,其中,有活血、补肾的田七海马汤就受到家长的欢迎。医生提醒,田七海马汤虽补,但是会影响14岁以下小孩正常发育,家长们切勿“拔苗助长”。

记者从市中医医院儿科了解到,如今小孩越来越容易早熟,是因为长期进食的补品过多。不少家长因为对孩子的身高感到焦虑,听说田七海马汤能够增高后,都会煲给孩子喝。

医生告诉记者,田七和海马确实能够增加营养、促进骨骼生长、加速生长发育。但是由于一般小孩性成熟年龄在14岁到16岁之间,如果总吃这些大补的东西,性腺轴会提前启动,第二性征提前出现。而且性激素里的雌激素会加速孩子的骨骼闭合,当骨骼完全闭合,孩子的身高也就不再生长了。

医生提醒,喝炖汤进补虽好,但有些食物不适合儿童,家长们千万别为了“拔苗助长”而弄巧成拙。

市中医医院儿科 冯耀文:14岁以下的小孩主要营养均衡、充足就可以了,不用加速生长太快,比如吃肉、蛋白营养足够就行了。最好是在14岁到18、20岁之间稍微服一点田七海马汤,加速他长高。

文字:曾钟锐

摄像:莫定钢

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>