省委第三巡视组向阳江市委反馈巡视情况 在整改落实上集中发力 扎实做好巡视“后半篇文章”

根据省委巡视工作统一部署,6日,省委第三巡视组向阳江市委反馈巡视情况。省委第三巡视组组长王叶敏代表省委巡视组传达了省委书记李希听取巡视综合情况汇报时的讲话精神,反馈了巡视情况,并对巡视整改工作提出要求。市委书记、市人大常委会主任焦兰生主持会议并作表态发言。

李希同志对本轮巡视工作给予充分肯定,指出巡视发现的问题,再次印证党中央对当前反腐败斗争形势的重大判断非常清醒、非常正确。李希同志强调,抓好巡视整改是落实“两个维护”的内在要求和具体行动。被巡视党组织特别是党委(党组)书记要坚决扛起整改责任,强化压力传导,针对本地区本单位管党治党方面的“顽瘴痼疾”,拿出具体、管用的措施集中施治,在规定时限内取得实质性进展。要把巡视整改融入“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,全面检视本地区本单位各级党组织存在的突出问题,着力补短板、强弱项,全面提升党的建设质量。李希同志强调,市县党委及巡察机构要认真贯彻中央关于巡察工作的新部署新要求,全面提升巡察工作质量和效果,打通全面从严治党“最后一公里”。

今年3月19日至5月19日,省委第三巡视组对阳江市开展了巡视。王叶敏指出了巡视发现的主要问题:阳江市委推动各级党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,污染防治、扫黑除恶成效不明显,群众满意度较低。基层党组织建设不够有力。“两个责任”压力传导层层递减,工程建设、土地开发、财务管理等领域违规违纪问题易发多发。市直单位、乡镇(街道)违规公务接待问题较普遍,有的单位服务意识不强,存在慢作为不作为现象。干部选拔任用工作不够规范,从基层一线选拔干部的导向不明显。

王叶敏提出了四点意见建议:

一是坚持不懈推进政治建设,强化思想引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领指导工作,认真落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”重要指示精神,坚决做到“两个维护”,坚决落实中央和省委决策部署,营造风清气正的政治生态。二是夯实基层党建基础,加强培养选拔干部工作。扎实推进党的基层组织建设三年行动计划,全面加强基层党建和基层治理工作,加强干部选拔任用工作的制度化规范化建设。三是认真贯彻执行中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”,打好作风建设持久战。要严肃查处顶风违纪行为,下大力气整治不担当不作为等形式主义、官僚主义问题,以实际成效推动作风建设常态化。四是持续强化管党治党政治责任,切实把全面从严治党战略部署落到实处,切实做到抓早抓小、防微杜渐,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,有效推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

焦兰生表示,根据省委统一部署,省委第三巡视组对我市开展了巡视工作,充分体现了省委对阳江工作的高度重视,对阳江各级党组织和广大党员干部的关心关怀。本次巡视是对阳江的一次全面“政治体检”,是对阳江存在问题的一次“集中会诊”,是对全市党员领导干部的一次严肃的警示教育和严格的党性锻炼。省委巡视组反馈巡视阳江工作的情况,严肃指出了我们工作中存在的突出问题、主要短板和工作不足,并提出了针对性和指导性很强的整改意见,我们完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改。

焦兰生表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,逐条逐项、不折不扣抓好整改。

一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高思想认识,强化政治担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党中央和省委的各项决策部署在阳江得到不折不扣贯彻落实。二要坚持问题导向,推动巡视整改工作取得扎实成效,确保事事有着落、件件有回音。针对巡视组发现的问题,要认真总结经验教训,深挖问题根源,举一反三、标本兼治。 三要坚持强化政治责任,以巡视整改促进党建工作,以巡视整改促进高质量发展,以巡视整改促进“不忘初心、牢记使命”主题教育高效开展,为阳江奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供政治保证和组织保证。

省委第三巡视组副组长叶佐文、龚礼雄及有关同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级法院院长,市检察院检察长出席会议。我市其他在职副厅级以上领导干部,曾担任上一届市四套领导班子成员的有关同志,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协分管副秘书长,市纪委监委、市委组织部班子成员,市委巡察办、市委巡察组、市直有关单位主要负责同志,各县(市、区)党委、人大常委会、政府、政协主要负责同志以及纪委书记、组织部部长等列席会议。

文字:陈创荣

摄像:敖卓麟

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>