舌尖上的阳江——阳西鱼玛

鱼玛是阳西一种常见的地道美食。以前,人们并不称鱼玛为鱼玛,而是叫做虾玛。但是现在人们并不一定用虾肉做馅,还用到蚝、鱿鱼、海鱼肉、生鱼片等海产品做馅料,所以渐渐的虾玛就被人叫做了鱼玛。最早的虾玛,也并不是像现在这样用油来滚炸的,而是放在镬里煎的,而且是一边煎一边洒水,形成一个个的粉团子,后来的人们经过改良创新,就尝试着将鱼玛放在镬里滚炸,他们发现这样子做出来的鱼玛更加酥松香口,于是油炸鱼玛就这样沿用下来了。

U11304P693DT20150724145759

鱼玛的历史非常久远,据说可以追溯到宋代。相传苏东坡被贬到岭南时,曾路过织篢太平驿,那个时候的鱼玛还是虾玛,当时的他就被这里的虾玛迷住了,一连在这里待了三日,连荔枝也不愿吃了就爱吃鱼玛。后来阳西人为纪念他,在太平城建了太平书院,记下了他贬谪南疆那段凄惶的历史。

U11304P693DT20150724145915

鱼玛的做法其实也并不复杂。首先,将虾或蚝等去壳,用油盐放到镬稍微炒一下拌一下,然后就将拌好的馅料舀上来放一边。其次,再准备一盘湿粉浆,而且粉浆粘稠要适中,并放上少许葱花、蒜油等调味品。然后就可以开始煎料了,先将油放在镬内煮滚,接着用铁勺子舀少许粉浆,并把馅料置于粉浆中,油滚一分钟左右即成。炸鱼玛重要环节是配馅要新鲜,放佐料要适中,油要取纯正花生油,同时,油滚时间的把握度要精确。

U11304P693DT20150724145850

阳西的鱼玛很受欢迎,但是上洋儒洞鱼玛才是最正宗,最好吃的。因为上洋儒洞的村民很多都在果园种植荔枝龙眼,而粤西地区又是台风多发地区,被台风吹断的树枝都会被朴实的村民拿来做柴火。用果树木烧出来的正宗的鱼玛和用煤气炉烧出来的鱼玛味道是不同的,正宗的鱼玛都是用果树烧出来的,这样做出来的鱼玛会更加的清新爽口。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>