廖尚遵:甘于奉献的“领头雁”

阳西县织篢镇牛岭村是省定贫困村,产业基础薄弱,村民观念落后,廖尚遵自2017年任村党总支部书记、村委会主任以来,以党建为引领,用感情暖人心,用实干改面貌,勇担重任,甘于奉献,带领着村民一步一步走向致富路,赢得了村民的称赞。今天的《党旗飘飘》栏目,我们一起来认识这位村里的领头雁——廖尚遵。

廖尚遵今年51岁了,是入党20年的老党员。2017年上任后,他把加强组织建设作为村“两委”的首要工作,健全完善各项工作制度,使村委会的工作逐步走上了正轨。廖尚遵认为,扶贫先扶智,地方要发展首先就得抓好教育,于是在扶贫工作组的帮助下,投入60万元为学校建设了高标准的运动场、电脑室,并为每位老师配备了办公电脑,大大改善了村中小学的教学条件。

织篢镇牛岭教学点教学主任 胡业多:他对我们学校的硬件改善做了很多工作,花了很多精力,特别平时他经常来我们学校,来关心我们学校老师的生活工作情况,还有学生的学习情况,所以给我们学校的师生提供了很大的动力

大塘尾村是牛岭村委会的新农村示范村,也是全县的示范亮点村,可它建设的过程并不顺利。在建设之初,群众反对意见很大,工作难以开展。面对群众的反对,廖尚遵带领村两委干部挨家挨户地深入群众家中,对创建工作进行深入解释,使群众思想一步步转化,从一开始的不理解到积极参与,形成争先恐后的创建氛围。如今大塘尾村整洁靓丽,文化设施完善,就像一个大公园一样,村民也十分高兴。

织篢镇牛岭村委会大塘尾村村民:现在建好了这些路,出行很方便。

织篢镇牛岭村委会干部:我们牛岭村的廖书记真的起到了书记的作用,他带领着我们村干部包括村民一起发家致富,他利用下班时间走访群众,所以我们村干部这个班子也很团结,跟着他干活有一股冲劲。

牛岭村有80多户贫困户,为了帮助他们脱贫,廖尚遵经过实地考察,最终为他们入股了牛大力、光伏、南药种植、黑山羊养殖等项目,使贫困户如期达到脱贫目标,脱贫率达到90%。同时,他非常关心村民生活,总是利用休息时间走访群众,为他们解决难事烦心事,当好群众的“大家长”。

贫困户:他经常来走访我们这些贫困户,他是一个好书记,他非常关心我们这些村民,台风来的时候他还是要走到我们村里来,把我们危房那些老人家转移到安全的地方,下雨的时候也是一样,风雨无阻。

廖尚遵表示,在今后的工作中,他将始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到不辱使命,让党放心,让人民满意。

织篢镇牛岭村党总支部书记 村委会主任 廖尚遵:作为一个村支部书记,我认为,有责任带领牛岭村群众走富裕道路,下一步我会团结我们两委班子成员认真地为牛岭的发展找准思路,在实施乡村振兴战略中贡献我们的力量。

文字、摄像来源:阳西台

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>