阳东潮观村:让贫困户脱贫不再返贫

因病致贫、没有劳动力,是导致贫困户难以脱贫的常见原因。因此,把贫困人口纳入重特大疾病救助范围,稳定贫困户的经济来源,是扶贫工作的重中之重。今天的《奔康路上》系列报道,我们就来看看阳东区红丰镇潮观村,是如何让脱贫户不返贫的。

陈周彩原是潮观村的贫困户,经济收入原本就十分薄弱,让人没想到的是,2017年和2018年,陈周彩因病连续做了两次大手术,共花去了7万多元的治疗费用。庆幸的是,珠海市金湾区驻村干部进村后第一件事,就是按照政策全额帮助贫困人口购买医疗保险,这才解除了陈周彩后顾之忧。

记者 高莹莹:驻村干部了解到情况后,马上根据扶贫工作要求落实有关政策,帮助彩叔把一共7万多元的治疗费用全部报销了,这样就缓解了彩叔看病的压力。说起这样的政策,彩叔也是赞不绝口。

村民 陈周彩:一共是做了两次手术,全部报销了。如果没有这笔报销,我没有办法治疗,简直是挽救了我的第二次生命。

珠海市金湾区驻潮观村党总支第一书记 陈茂当:另外我们还有一笔医疗救助,这样一来就把他所有花费的钱报销了,等于他不用花一分钱就可以把病治好。(记者:现在村里已经全部买了医保吗?)对,针对贫困户方面,我们都有相对的医疗措施。

要让脱贫户不再返贫,必须要让村民有稳定的经济收入。潮观村素有种植香蕉的传统,近年来香蕉价格稳中有升,更让大家看到种植香蕉的前景。2017年,潮观村在珠海对口帮扶下,采取“公司+贫困户经济体+合作社+基地+农户”的合作经营方式,投入扶贫资金180万元,建成384.5亩香蕉扶贫特色产业基地,稳定贫困户的经济收入。2017年,潮观村有劳动能力贫困户45户146人,通过入股合作,贫困户实现人均增收2604元。

香蕉种植大户 黄伯初:这两年香蕉的价格普遍比较高,如果没有自然灾害的话,今年的收益应该是可观的。现在每斤的价格差不多有两块钱,苹果粉的价格有两块多,产值还是可以的。

珠海市金湾区驻潮观村党总支第一书记 陈茂当:我们还有两个项目,一个是贫困户的土地储备项目,还有一个是村集体的土地项目,两个项目加起来是89万元。通过这些项目来巩固村的经济基础,也为贫困户不返贫打下夯实的基础。

文字:陈力彰

摄像:敖卓麟

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>