《最美民政人》吴梓铎:用真情送逝者走好最后一程

说到遗体、殡葬,也许不少人的第一反应是恐惧、抗拒,但是14年来的5000多个日日夜夜,市殡仪馆的搬运工吴梓铎却几乎每天都和各种遗体打交道,用他的真心、真情护送逝者体面的走好人生的最后一程。

吴梓铎大学就读于湖南长沙民政职业技术学院,2005年大学毕业后来到市殡仪馆从事遗体接运工作。第一次接触遗体,他内心有点害怕。但是秉承专业精神,各种死亡现场,他都毫不犹豫选择前往。由于见惯了太多生离死别的场景,慢慢地就克服了内心的恐惧,变得淡定和从容。

市殡仪馆工作人员 吴梓铎:刚开始有点怕,但是慢慢的有着一种怜悯,有一种同情,过渡到尊重他们,尤其是那种白发人送黑发人,我们也能感受到他们心灵的波动,我们更多的是一种怜悯,一种同情,一种想更多的去帮助他们。

由于殡葬服务行业的特殊性,为了方便群众办理丧事,殡仪馆实行“24小时”服务。所以,不论是工作日还是节假日,只要工作需要,吴梓铎都以工作为先。接运遗体是个体力活,更是个苦力活,每次接到电话,他都和同事第一时间前往现场接运遗体。

市殡仪馆工作人员 吴梓铎:有这么一回,那时候我们接到单位领导的电话,他们派给我们一个任务就是去到一个山区,天气有点热,时间有点长,过去的时候感觉遗体味道已经很重了,大家带着手套口罩,味道还是很浓很浓,几位同事当时也有点坚持不住,我们就自己给它打包,当然做的时候没感觉什么,现在想起来感觉印象还是很深刻的。

在工作中还有很多困难,如到商品房接运遗体,电梯放不下担架,他们只好抬着担架走楼梯;前往偏远山村接运遗体,路不通只能用手抬着担架走等。由于工作人员人手不足,加班、值班到其他岗位协助都是常有的事情。但他严格要求自己,凡事认真细致,用真情真义为死者家属提供贴心的服务。

市殡仪馆工作人员 吴梓铎:这几年,我们接触过的死者家属,帮他们做好殡葬工作之后,有时候过一两个星期,还会接到他们的电话,邀请我们去外面聚聚会,喝喝茶,他们在电话里面也会很感谢我们。其实出不出去喝茶,我们无所谓,但是能够接到他们那样的电话,我们心理是很安慰,也是很开心的。

因为工作认真负责、不计较个人得失,吴梓铎也得到了领导同事的认可。

市殡仪馆办公室主任 钟石玉:吴梓铎这个人很谦虚,勤奋上进,工作也是认真负责,有责任心,业务能力也很强,工作也细心,贴心,任劳任怨。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>