珠海阳江合作培养700名高素质技工人才

2015年,珠海对口帮扶阳江指挥部联合阳江职业技术学院、珠海城市职业技术学院合作建设了粤德合作阳江职业教育与培训基地。四年来,该基地通过创新培训模式,已向社会输送了200多名优秀的技工人才,目前在培的学员还有500多名,成为阳江职业教育和产业园区一块闪亮的招牌。

走进位于珠海(阳东万象)产业转移工业园内的粤德合作阳江职业教育与培训基地,学员正在老师的指导下,对各种机械设备进行实训。

机械设计与制造专业主任 陈上涛:这边的机床是线切割,在阳江的五金行业里用得比较多的设备,在学生实训的时候,除了教会学生怎么使用机器,还会讲到普通的维修技术,这样就可以让学生更快的融入到企业工作中。

粤德合作阳江职业教育与培训中心副总经理 涂廷保:把培训中心设在企业,在其它省份还没有这种模式。这里是一种综合培训,不是单一的培训,学生在这里不仅要学习钳工、车工、数控加工、电加工、电焊,都要学习,所以学生出来以后,到企业后能够马上适应工作。

在创新培训模式方面,该中心引入德国“双元制”职业技术培训理念、课程规划和认证资质,由上海德国工商总会AHK培训委员会专家进行规划和建设指导,学生经考核合格后,可同时获得阳江职院毕业证和德国工商行会技术工证书。

学员 刘仲超:我们的双元制模式就是在学校学习理论,在这里学习实操,时间是对半分的。学习时间共三年,学校理论一年半,这里实操一年半。(记者:你已经学了多久了?)三年了,要毕业了。(记者:现在工作的意向在哪里?)工作意向在珠海吧,我爸妈也在珠海那边。(记者:现在工作已经落实了吗?)落实了,还在实习。

根据广东省教育厅、德国驻广州总领事馆和德国工商大会代表共同签订的《粤德职业教育合作备忘录》,以及珠海阳江对口帮扶工作部署,2015年,珠海对口帮扶阳江指挥部联合阳江职业技术学院、珠海城市职业技术学院合作建设了粤德合作阳江职业教育与培训基地,珠海市政府一次拨款1234万元采购培训设备,2016年6月,该基地正式命名为“阳江市粤德合作阳江职业教育与培训中心”。据统计,从2015年9月阳江职院首批学生入住基地以来,已有200多名学员从这里毕业,并已逐步成为行业内的技术骨干。目前,该中心有数控技术、机械设计与制造、模具设计与制造三个专业科目,有500多名学员。

阳江职业技术学院机电系副主任 黄礼万:因为我们这里培养的学生,侧重他的能力以及工作品质,所以学生走出社会以后,企业对我们的认可度很高,这两年,企业都是排着队来要我们的学生的,学生在企业当中都是优中选优,工作前景是很好的。

文字:陈力彰

摄像:冯骥

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>