阳江中院首次发布行政审判白皮书

今天上午,市中级人民法院召开新闻发布会,向社会发布了《阳江行政审判白皮书(2016至2018)》,进一步依法履行行政审判职责,有效化解行政争议。据了解,这是阳江中院首次向社会公开发布行政审判白皮书。

发布会上,市中级人民法院相关负责人通报了2016年至2018年度阳江市行政审判白皮书的情况。白皮书显示,2016至2018年,全市法院行政案件收案数量较为均衡平稳,近三年一审行政案件数量分别是131件、192件、180件,二审行政案件数量分别是68件、67件、84件。全市法院一审行政案件年度上诉率分别是67.18%、60.94%、48.33%,上诉率逐年下降,服判息诉效果良好,行政审判化解纠纷的效果提升。

白皮书还对全市法院行政案件受理类型进行了梳理,主要涉及土地资源、城建拆迁、治安管理、劳动和社会保障、交通等领域,同时呈现类型多样化的趋势,食品安全、环保、土地行政管理类、招标投标类等新类型案件不断涌现。

市中级人民法院行政庭庭长陈德印:“涉土地类案件是我们两级法院近两年受理的占比较多的案子。”

据介绍,近年来,阳春市政府、阳西县政府和阳江市教育局等单位的主要负责人均主动带头出庭应诉,全市法院积极推动行政机关负责人出庭应诉规范工作取得新进展。“民告官能见到官”渐成常态,司法与行政良性互动持续增强。

市中级人民法院行政庭庭长陈德印:“行政机关负责人或工作人员出庭应诉参与庭审的案件数逐年上升,参与庭审率达到100%。也就是说,以前“民告官,见不到官”的现象,现在基本没有,以前行政机关不参与应诉、不答辩,仅委托律师出庭的案件再也没有了。”

据了解,自2017年5月1日起,我市正式启动基层法院行政案件集中管辖制度改革,突破了司法机关与行政机关地域上的对应性,为法院独立、公正审理案件营造了良好的司法环境。相关负责人表示,下一步,全市两级法院将继续提高案件审理质效,力求实质化解行政争议。

市中级人民法院行政庭庭长陈德印:“坚持监督、维护、协调有机统一的行政审判原则,努力化解行政争议.”

文字:林以兰

摄像:梁运龙

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>