阳东区举行应急救援综合演练

11日上午,阳东区人武部在燕山湖广场举行应急救援综合演练暨民兵应急分队点验大会,区直民兵连、各镇民兵排以及消防员等共470人参加演练。来看报道。

上午九点半,演练正式开始。在冲锋舟水上演练现场,6艘冲锋舟闻令而动,相继上演纵队、前三角队形、360度大回环、对向行驶等动作,展示了操舟手精湛的操作技术。在水上救生课目中,模拟一名群众落入洪水,情况十分危急。民兵应急分队立即派出无人机前出侦查情况,并向落水人员抛投救生圈。不到一分钟,落水群众被成功救上冲锋舟。阳东区民兵轻舟分队队长许允告诉记者,每年汛期他们都会根据实际情况开展不少于25天的应急救援集训,今年则是第一次与无人机分队配合训练。

阳东区民兵轻舟分队队长许允:“我们接受市里面统一训练之后,回来按照我们主要在水上救生和无人机配合这一块训练,效果还是比较好的。因为现在投入了新的技术这个信息传输,比以前更精准地知道落水者更清楚的位置,更清楚现场的情况,在岸上指挥人员派出人员定点更精准一些。”

阳东区人武部部长霍永利:“无人机的分队是今年新组建的。它既能在抢险救灾中发挥直接的作用,在群众落水之后,可以及时精准地抛掷救生圈,这是直接救援。那么辅助救援主要是发挥侦听、侦测、探测的作用,不知道灾情的情况下,无人机可以突破这些障碍,到最一线掌握最精准的灾情,为我们后续救援指挥角色,提供相应的辅助情报作用。”

现场演练还包括了反恐维稳、森林灭火、消防救援、综合破拆技能操法等内容。有关负责人表示,民兵队伍是抢险救灾的一支重要力量,这次演练是对前期集训成果的一次检验,也进一步提升了我市抗灾抢险和应急管理水平。

阳东区人武部部长霍永利:“今天不管是民兵的队伍还是我们消防员的展示,效果都非常好。通过这个演练,整合我们力量之后,我们下一步还要密切地合作,把我们这支应急救援力量打造成过硬的救援队伍,保护人民生命财产的安全,确保一有需要,召之即来,来之能战,战之必胜。”

文字:许盈盈

摄像:陈伟良

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>