正确指挥倒车 消除停车隐患

倒车看似很简单,但实际操作的时候却不容易,指挥不好进不了停车位不说,有时候还会出现交通事故。那如何才能正确并且安全地指挥倒车呢?一起去了解一下。

近段时间,网上一则“亲生父亲撞伤儿子”的消息引起了大家的关注。消息中说,肇事者由于自己开车不熟练就让儿子在一旁指挥自己倒车,结果由于操作失误,本应右转的车子反而径直开出去,将儿子撞倒,造成儿子全身多处骨折。停车在很多人看来并非是件技术活,但是这件不起眼的事情,一旦粗心大意甚至会殃及生命。记者在街头随机采访了部分市民,大家表示,都有过指挥车辆倒车的情况。

市民:“指挥过朋友开车,有时候会坐在车上指挥。一般站位都是站在侧面,安全一点,一般都不会站在后面。”

市民:“车里有音乐就会影响指挥(要关掉)。指挥时站在车后侧,但是一般都会站的比较远一点,因为不太熟悉车的人,就怕他一脚踩到油门,会发生意外。不过一般人都会踩一点刹车,慢慢倒进去。”

保安:“新手开车不要站在车前面,因为踩错油门会刮到指挥的人,所以站在侧面会比较安全,倒车的时候指挥也要站在车后方的侧面。”

专业人士提醒,开车讲究的就是小心谨慎,同时还要驾驶人长期练习。在指挥他人停车时,首先要驾驶人降下车窗,关闭车上音乐。在指挥倒车过程中不要拍打车身或将手搭在车上跟车一起走,不要站在车辆行驶的轨迹上。同时避免站在驾驶人盲区内。在指挥时,指挥者要尽量远离一些障碍物,不要站在车辆与墙体之间,避免驾驶人操作不当造成严重后果。同时,专业人士还提醒,大家在倒车的时候不能过分相信倒车雷达,倒车雷达也会存在盲区,还要靠驾驶员提高预判力保证安全。

文字:朱宇菲

摄像:刘德鹏

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>