提醒 炎炎夏日汽车空调的正确使用技巧

夏季到了,天气越来越热。随之而来汽车空调的使用频率也就越来越高。那么日常使用汽车空调要注意哪些操作事项呢?市民平时的操作又是否正确呢?今天上午,记者来到市区起亚4S店来了解一下具体情况,来看报道。  

记者高莹莹:“我现在所在的位置是新江北路起亚4S店。夏天天气越来越热,很多有车一族在夏季都会用到车内的空调。那么夏季如何正确的使用车内空调是很多有车一族不太了解的。那今天我们就带着问题来到这里向专业人士来了解一下,夏季车内空调实用的小妙招。”

起亚4S店技术总监刘师傅:“其本上一上车很多车主就会把车内空调开到最大(一直行驶)。首先我们建议先开一段时间制冷,之后再关闭制冷(反复使用)。其主要目的是平衡室内外温度。第二在行驶过程中室内比较干燥的情况下,我们建议开启内循环。”

随后记者在市区采访了部分车主,其中大多数车主表示自己并不是很了解汽车空调的具体使用方法,一般都是按说明书或者自己的用车习惯来使用。

市民:“我一般都会按照自己习惯来开车内空调,上车先热车之后把空调打开,之后开启内循环。因为如果不开内循环尾气污染太大,至于停车的话一般不会关闭空调,直接把车熄灭就可以了。”

起亚4S店的刘师傅告诉记者,有一些汽车空调的使用方法很多车主或许还不太了解。如果一旦操作错误,不仅影响空调系统的性能和寿命,还可能损害车内人员的健康。

1、出风口不要随意拨动,最好的做法是由于热空气上升、冷空气下沉的物理原理,建议驾驶员在开冷气时将出风口适当朝上,开暖气时则应将出风口适当朝下。

2、先关闭空调制冷再熄火。在到目的地前几分钟关掉空调,开启自然风使空调管道内温度回升,保持空调系统的相对干燥,避免霉菌繁殖。

文字:王子豪

摄像:梁庆提

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>