阳江市三防指挥部发出通知 加强近期强降雨防御工作

据气象部门预测,未来几天我市有明显降水过程,局部伴有8级左右雷雨大风等强对流天气。今天下午,市人民政府防汛防旱防风指挥部发出通知,要求各地各部门切实做好近期强降雨及其可能引发的次生灾害防御工作。

通知要求,一要切实落实三防责任制。务必充分认识本轮强降雨可能引发灾害,克服麻痹大意思想,以保障人民群众生命安全作为首要任务,切实落实以行政首长负责制为核心的各项三防责任制,及时处置突发险情灾情。二要加强会商研判和监测预警。各地三防部门要及时组织本级会商,研判防御形势,及时发布预警信息。气象、水文、水务等部门要加密监测和精细预报,利用各种方式将预报预警信息传递到山洪灾害易发区、低洼易涝点等危险区域群众,提醒及时做好自我保护工作。三是加强风险排查和突出防御重点。结合我市当前防汛形势实际,针对重点区域、重点环节做好各项防御措施。针对前段时间排查出的隐患点与薄弱环节进行整治防御工作,消除安全隐患。尤其对可能出现山体滑坡等地质灾害的地区,要及时采取封闭隔离、加固防护等措施。要做好公路沿线隐患点处置工作,要及时采取警示或封闭等交通管控措施,保障群众生命财产安全。各级防汛责任人全面到位,及时转移危险地带人员。要切实加强对水库、水电站、涵闸和江河堤围等水利工程的管理,做好运行调度和科学防控,加强巡査值守,发现问题及时处置,确保安全。四是严格执行汛期24小时领导带班制度。各地三防部门要加强值班,落实24小时值班值守,密切监视水情、雨情及灾情动态,及时做好上传下达工作,及时提高一级启动防御应急响应,认真做好防御洪涝、地质灾害等各项应急工作。五是严阵以待、切实做好抢险救援准备。各级各部门要组织落实抢险救援力量,进入随时待命状态,确保及时进行抢险救援。救援物资下沉前置,做到一有情况能迅速拿得出,用得上。

文字、摄像:林以兰

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>