高考拉开大幕 全市1.7万名考生从容应考

今天上午,2019年高考正式拉开大幕,我市17079名考生将通过高考迈进人生的新阶段。各考点情况如何呢?我们记者兵分几路,第一时间赶往考点进行了打探。一起去现场看看。

一中考场

记者 许盈盈:“又到了一年一度的高考日。现在是上午八点,我现在在阳江一中考点,可以感受到现场的气氛非常活跃热烈。我们看到所有的考生都已经从教室出发开始进入考场了。在高三教学楼的前面所有的老师都身着大红色夹道相迎。我们看到女老师都是身穿旗袍,寓意着旗开得胜。而男老师也是不甘示弱,纷纷穿上了大红色的上衣,希望考生取得开门红。我们看到考生们也是激情满怀、信心满满地步入考场。我们也祝愿所有的考生能够取得自己理想的成绩。”

市一中老师:“红色在这里寓意是幸运、红红火火,我们希望今年的学生可以在高考争取到好的成绩,去到他们理想的学府。我们在临近高考这一周,其实我们老师都是在“坐月子”,一直在陪伴着学生,然后辅导学生。今天是检验他们的时候,也是检验我们老师的时候,心情有点激动。”

特别有意思的是,今年高考与端午相逢,学校特意在教学楼前悬挂了一个粽子,每个经过的考生都要摸一下讨个好彩头,寄托着“一举高中”的美好祝愿。

市一中老师:“我们争取的就是考上理想大学,祝他们都可以通过自己的努力获得一份青春的证明,然后考上自己理想的大学。”

上午八点三十五分,考生都已经进入考场了。但在考点外面,还有不少家长专门过来这里看看,用这样的陪伴给孩子加加油,一起迎接他们人生这次重要的考试。

家长:“希望孩子旗开得胜,高考成功这样,考出他理想的成绩。这两天高考学校安排我们把小孩留在学校住宿。特意过来看一下,想过来看一下,希望在考场外面给我儿子加油,希望他考出好的成绩。”

两阳中学

跳起来头顶粽子、跟老师们击掌打气……十二年寒窗苦读,即将进入高考的考场,考生们的脸上有紧张、有期待,更多的却是兴奋。而老师们身穿红色上衣,站在通道的两边,不断给自己的弟子打气,深厚的师生情宜在这一刻显露无遗。

两阳中学老师:“祝福同学们都能高中,毕竟大家都辛苦了这么多年了。作为老师也希望同学们能够考上心仪的学校。”

这边的考生正在信心满满地走进考场,校门口那边也有部分家长守候在考点外面,做好保障服务,用自己的方式给孩子们加油鼓劲。

家长:“我希望儿子能用一个平常的心去对待,然后考出自己的真实水平。我们家长会准时过来接送,做好我们的后勤保障工作就可以了。”

家长:“希望他能够沉着应对,然后心平气和,能够马到功成。我会一直在外面给他打气,他在里面努力,我在外面努力,给他加油。”

记者 芦欣诺:“现在是上午八点四十分,考生们已经进场完毕了,现场十分安静。但是,我们看到医疗工作者、公安交警、志愿者等等依然坚守在考场外面,时刻准备为考生们服务。我们在这也预祝他们能够马到成功。好的,我们在两阳中学的考点报道就是这样。”

阳春一中

静谧的校园里,“高考加油”“金榜题名”等各种祝福标语格外引人注目,为考生们增添了一份彩头,场面十分温馨。七点四十分,六辆载着高考生的大巴车驶进阳春一中校园,一张张年轻又充满活力的脸上,既显示出有几分激动,又表现得从容淡定。面对着记者的镜头,考生们给自己加油打气。

考生:“(有信心吗)有。(给自己加个油)加油!加油!”

据悉,今年普通高考阳春市报名考生有6348人,参加高中学业水平考试考生有6348人,分别设有阳春一中、阳春二中、实验中学等3个考点。

阳东一中

阳东台记者 行林林:“我是阳东台记者行林林,我现在所在的位置是阳东一中的高考考点,现在是上午的九点钟,考生已经陆续地进入到了考场。在现场,我们可以看到现场的安保人员,还有志愿者,也已经进入了工作的状态。这条道路,是阳东的育才路,平时车流量和人流量都是非常的大,现场交警为了给考生创造一个良好的考试环境,对整条街道进行了一个临时的管制。刚刚天空也下起了小雨,雨过天晴,天气也是比较的凉爽的,天时地利人和。也祝愿我们的考生能够取得开门红。”

交警:“我们今天主要就是为各个考场的考生们做一个保驾护航,实行交通管制,从今天早上八点半到中午的十二点,确保各个考场的考生们能尽量发挥出自己的水平,考到自己理想的成绩。”

记者在现场看到,每个考点门口都设置了考生服务台,给考生们准备了文具、风油精等应急用品。

志愿者:“我们是高一的志愿者,在这里给考生提供一些笔和纸巾等,祝参加高考的师兄师姐们高考顺利。”

据了解,阳东区有2800多名考生参加今年的高考,考点分别设置在阳东一中、阳东二中和阳东广雅学校,共104个考室。

阳西一中

一大早,在阳西一中高三的教室里,考生们回到教室做最后的准备,有的再看看备考资料,有的在检查考试用品。经过长时间的备考,他们显得充满信心。

考生:“我们准备了这么久,充满了信心,大家高考加油。”

考生:“我们有信心的,经过这么长时间的学习,今天已经准备挺充足的了,相信我们这一次都可以考得不错。”

阳西台记者 林泳彤:“我是阳西台记者林泳彤,现在是上午八点,我现在所在的位置是阳西一中考点。我们在现场看到考生们正陆陆续续进入考场,他们看起来神情淡定,而且充满了信心。”

在阳西一中校园里,高三的老师早早就来到了学校,他们都自发地穿上了红色的上衣,希望考生们可以在考试取得“开门红”。

阳西一中高三老师:“因为红色在中国代表了热情、希望和期盼。我们自发地穿上了红色的上衣,目的是给学生一种信心,也希望我们学校今年的高考考出非常好的成绩。”

据了解,阳西县今年参加高考的考生共有3095名。在阳西一中、阳西二中两个考点共设108个考室。高考期间,阳西县组织相关部门做好各项工作,为高考保驾护航,营造一个良好的考试环境。 

文字、摄像:综合报道

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>