华东师范大学:2019年招生批次和专业均有增加

新华网北京5月31日电 华东师范大学是教育部与上海市人民政府重点共建的综合性研究型大学。作为一所老牌的以教师教育为特色的综合性高校,今年学校在本科生招生政策以及本科建设方面有哪些变化,取得了哪些成效,近日,该校招办主任濮晓龙在做客新华网2019高考情报局时表示,华东师范大学2019年在部分省份增加了招生批次和招生专业。同时,今年公费师范专业招生计划也有所增加,为有志于从事教师职业的同学们提供更多机会。

1210148261_15592875414621n

专业设置“师范兼非师范”

“大类招生、分层培养、多元发展” 专业无级差分

师范类院校是否只招收师范生,濮晓龙介绍,华东师范大学是“综合性研究型”大学,不只有师范专业,还有涵盖十大学科门类的非师范专业。此外,从2018年起,华东师范大学除公费师范专业、非师范专业之外,还有部分基础类文理科专业——如汉语言文学、数学类、物理学类专业,以及教育学类专业等招生,专业性质为“师范兼非师范”。濮晓龙说,这些专业的学生可在规定时间内,根据自己的兴趣和发展,自主决定是否选择师范生的身份。

在录取原则方面,华东师范大学2019年取消了“专业级差”限定。“这样,考生在填报专业志愿时,可以优先根据自己的兴趣来选择专业。”

近年来,越来越多的高校陆续推行大类招生。华东师范大学也不例外。据了解,为给学生提供灵活自主的选课制度、高质量的课程资源、学术训练、教师教育等机会和平台。该校积极探索以精英教育为特征的研究型大学本科教育,构建了“大类招生、分层培养、多元发展”的开放人才培养模式,

目前数学与应用数学、物理学、生物学、心理学、金融学、统计学等18个学科按照大类招生,涵盖55个专业,学生通过一年左右的学习,根据兴趣、成绩双向选择的原则进行分流;培养方面,开展文史哲、社会科学跨院系的大类培养,在低年级按大类实施通识与学科基础教育,后段实行宽口径专业教育,为学生的厚积薄发奠定基础,培养交叉型、复合型人才。

转专业政策灵活

支持跨专业选课、主辅修制度

致力于培养卓越教师和未来教育家

华东师范大学始终秉承“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”这一大学理想,聚焦“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”等五大行动计划,致力于建设一流本科。作为一所研究型大学,学校的科研资源为本科生的智力和创造力发展提供充分的机会。小班化教学、灵活的转专业政策,跨专业选课、主辅修制度,跨文化体验和学术体验等等,都是为了学生的学术成长、个性发展提供多元化的路径。目前,近30%的本科生有出国(境)交流学习的经历,100%的本科生可以获得创新创业和学术训练的机会。华东师范大学允许学生自主安排学业进度,允许学生跨专业修读课程,并为学业优异的学生提供个性化定制培养方案的机会,鼓励本科生根据自身的学习兴趣、研究方向、个人发展进行合理规划。

另外,华东师范大学在培养卓越教师和未来教育家方面经验丰富。主要体现在三个方面:

一是建立起了开放式的师范生培养体系,包括持续开放的师范生选拔机制、向全体学生开放的教师教育课程选修机制等,师范生还有专门的海外研修实践项目。

二是建立教师教育学院,在本科阶段打造一流专业教育,在教育硕士阶段打造一流师范教育,提升了教师教育整体层次。

三是创建了以师范教育为特色的书院,结合学生的专业学习、师德教育和全人教育,形成了教学相长、与朋辈共进的养成教育模式。

教师卓越的教学和科研能力是培养卓越人才的重要支柱。目前学校有专任教师2300余人,教授及其他高级职称教师1800余人,其中两院院士(含双聘院士)13人。千人计划、长江学者、杰青、国家教学名师等国家级高层次人才180余人;上海市各种人才计划入选者近150人次。此外,还有5个国家级教学团队5个,10个上海市级教学团队。

据悉,近年在全国第二至四届高校青年教师教学竞赛中,华东师范大学有3位教师分获国家级一等奖和二等奖;在上海市的三届青年教师教学竞赛中,华东师范大学教师获得特等奖2项,一等奖3项,二等奖1项,三等奖4项。

实施本科生导师制

为优秀学生赴海外学习提供多渠道支持

“华东师范大学坚持立德树人根本任务,自2006年起就实施本科生导师制,教师不仅在课堂教学中与学生面对面,更在课外通过读书会、课题指导、学业指导讲座等多种形式加强对学生的指导和陪伴,引导学生认识世界,树立正确的理想信念。”濮晓龙表示,为提升学生境外学习体验,拓展国际视野,提高人才培养的质量。学校构建了多渠道、多层次、多类型的国内外交流平台,设立“国际交流专项奖学金”,支持优秀学生赴海外著名大学学习交流。

目前,华东师范大学已与全球250余所大学建立了校际交流合作关系。每年开设面向本科生交流的项目160余个。首先是学期或学年的交换生项目,学生选派到的学校包括加州大学伯克利分校、伦敦大学学院、曼彻斯特大学、瑞士弗里堡大学等;其次还有与澳大利亚昆士兰大学、美国威斯康星麦迪逊分校、科罗拉多州立大学等开展的联合培养项目;第三还有短期交流项目,交流的学校包括牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院、加拿大英属哥伦比亚大学、阿尔伯塔大学、以色列海法大学等。此外,还为师范专业学生设立“卓越教师培养计划”专属的海外交流项目。

本科专业83个,涵盖10大学科门类

12个学科进入全球前1%,12个学科进入学科评估A类

“数据科学与大数据技术”首次面向高考招生

专业是高校最基本的办学单位,一流本科教育必须有一流专业做支撑。华东师范大学主动适应国家和区域发展需求,不断调整优化学科专业结构,培育新的专业增长点。华东师范大学目前的本科专业总数为83个,涵盖10大学科门类,形成了优势与特色鲜明的多学科交叉渗透、文理基础学科专业与应用型学科专业协调发展的局面。学校共有15个专业入选国家级特色专业,分别是:汉语言文学、历史学、心理学、软件工程、软件工程(嵌入式系统方向)、数学与应用数学、地理科学、国际汉语教育、化学、生物科学、哲学、学前教育、英语、体育教育、统计学。

好的专业需要好的学科实力支撑。基本科学指标数据库(简称ESI)是衡量一所高校学科实力的重要指标之一。根据ESI的最新统计结果,2019年,华东师范大学12个学科进入全球前1%,包括化学、物理学、材料科学、环境科学与生态学、地球科学、工程学、生物学与生物化学、数学、植物学与动物学、临床医学、计算机科学、社会科学总论。进入前1%的学科总数在全国高校中并列第18位。

全国第四轮学科评估排名榜中,华东师范大学共有12个学科进入A类,数量并列全国高校第19位。进入A类学科数占学校授权学科总数的30%,学科优秀率并列全国高校第16位。其中,A+学科2个:教育学、世界史;A学科5个:中国语言文学、软件工程、统计学、地理学、体育学;A-学科:数学、心理学、外国语言文学、生态学、马克思主义理论。

濮晓龙提醒,2019年,“数据科学与大数据技术”专业第一年面向高考学生招生。据了解,该校的大数据专业建立于2016年,课程涉及数学、统计和计算机等学科,培养具有多学科交叉能力的“系统架构师”和“数据科学家”。

扩大国家专项和高校专项招生规模

拥有一整套完善的开放式帮困体系

为促进教育公平,使更多来自农村和贫困地区的优秀学子能享受优质教育资源,根据国家和教育部关于重点高校招收农村和贫困地区学生的工作部署,华东师范大学2019年继续在部分省(市、自治区)投放国家专项招生计划,符合报考条件的考生,可以填报相关志愿。同时,华东师范大学也通过高校专项计划,继续面向农村学生单独招生;主要招收边远、贫困、民族等地区县的勤奋好学、成绩优良的农村高中学生。2019年华中师大专项计划扩大招生规模、增加招生专业,专业类型涵盖了公费师范专业和非师范专业,给考生更多的选择。

此外,对于家庭条件困难的学生,华东师范大学有一整套完善的开放式帮困体系来帮助学生们解决学习、生活方面的困难,这个体系以奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学为支柱,以各类困难补助为补充,不仅能够帮助学生解决日常生活中的经济困难,更有利于他们了解社会,全面提升自身的综合素质。

毕业生升学率、出国率稳步上升

重视指导大学生职业生涯的规划

华东师范大学毕业生大部分在上海等东部沿海地区就业,就业领域集中在教育、金融财务、信息技术、文娱传广、工程建设、生化医药、公共管理等。在QS2017全球大学毕业生就业能力排名中,华东师范大学进入世界200强,毕业生就业率排名全球第59位。近年来,华东师范大学本科毕业生的升学率和出国率稳步上升。

华东师范大学重视大学生职业生涯规划,组织开展多种形式的指导讲座。同时,设专门的机构为毕业生提供全方位的就业服务和指导,积极开拓毕业生就业市场,建立和拓展大学生实习基地。丰富的创新创业和学术训练的机会、全面的就业服务和指导,再加上学校的学科优势以及地处上海的地域优势,使得华东师范大学的毕业生具有较明显的就业优势和竞争力。

近年来,师大校友也为母校毕业生实习和就业提供了许多的机会。学校连续三年组织校友单位专场招聘会,为校友单位和在校学子搭建起高效的人才交流平台。

专家支招志愿填报

新高考背景下,考生在高校和专业的选择上,有了更多的空间和机会。关于志愿如何报?专业如何选?濮晓龙建议大家充分考虑自己的兴趣、能力和未来人生道路的规划,同时利用好畅通的招生咨询平台、全面了解相关高校的办学特色、专业设置、招生政策和往年录取情况,综合考虑、科学填报。

“专业选择方面,有些考生认为应该选择学术水平高、师资力量强的专业,也有考生认为应该优先选择录取分数高或者一般意义上就业前景好的热门专业。”濮晓龙认为,不建议只考虑单一因素或盲从大流。一方面,专业的“冷热”是相对的,会随着社会的发展而变化;另一方面,学生自己的兴趣和能力,与某个专业的“适配度”也是影响未来发展的重要因素。在志愿填报阶段,对于专业的选择不必过于紧张,因为进入大学之后,还有机会再次选择其他的专业。

在填报学校志愿和专业志愿时,濮晓龙建议要充分参考各所高校和专业往年的录取分数或位次,结合自己的高考情况,遵循“冲、稳、保”的原则,有梯度地填报学校和专业。平行志愿下,建议选择“专业服从调剂”,确保投档成功。

“华东师范大学一直致力于把学生培养成以民族振兴为己任,具有广阔的国际视野、宽厚的人文与科学素养,知识、能力、素质协调发展,在各领域有影响力的卓越人才。”濮晓龙表示,我们真诚地期待每一位有理想青年的到来。

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

教育频道推荐

美图推荐

更多>>