国际博物馆日:“南海I号”再引广泛关注

“南海I号”宋代沉船距今已有800年历史,20世纪80年代末发现于广东阳江附近海域。它是海上丝绸之路的重要遗迹,也是迄今为止中国水下考古最为重要的发现之一。今年在珠海举行的“国际博物馆日”广东主会场活动,昨晚举办了两场专题讲座,其中国家文物局水下文化遗产保护中心研究员孙键和大家分享了“南海I号”考古发掘背后的故事,引发观众极大兴趣。

孙键是“南海I号”保护发掘项目的领队之一,据他介绍,“南海I号”整体打捞及保护是我国有史以来最大的水下考古项目,所采用的整体打捞方法在国内外均属首创,极大地推动了中国水下考古事业的发展。

国家文物局水下文化遗产保护中心研究员孙键:在水下调查的时候,“南海I号”首先开始大规模地应用水下的物探技术、高精度的定位技术,这也都是在“南海I号”中首先使用的。

“南海I号”经2007年整体打捞后,保存在广东海上丝绸之路博物馆的“水晶宫”里。因其满载货物且保存较好,对推动开展古代造船、航海、贸易、对外交流的研究具有重大意义。

国家文物局水下文化遗产保护中心研究员孙键:上面一种瓷器,很多都是中国东南沿海特定的窑口、特定地区生产的。这些窑都是专门为了外销而存在的,它并不在国内销售,对于我们研究中国古代的经济史,也都有一个很大的帮助。

听完讲座后,不少观众表示对中国的考古工作有了新的认识。

观众黄梦妮:对打捞过程存在的问题和对打捞上来的那些器物的保护存在的困难,也有了一些了解,现在对水下考古工作也有了一个初步的认识。

观众张迪恩:有了解到很多中国古代文化,对中国的文化有了更深的了解,不同历史时代有不同的特征、表现。

文字、视频来源:珠海台

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>