中阳高速公路开春段明年底可建成通车

中山至阳春高速公路是我市在建的重要交通工程,是粤西通往珠三角的重要干线。近日(13日),记者从施工现场了解到,该项目从2017年11月正式动工建设以来,各项工作推进顺利。

这里是中阳高速开平至阳春段第六标段春湾互通的施工现场。记者看到,这里的路基回填已基本完成,一座桥梁的桥柱已经浇注出来,初见规模。工人正顶着烈日在加快开挖土方、建设预制梁,为下一步的路面建设作准备。

中交四航局开春高速6标段工程部部长 陈太运:“春湾互通的施工量有两座桥,还有一个大型的土石方工程。桥梁方面基本完成了下部结构施工。路基的土石方,填方完成了95%的工程量,挖方完成了60%的工程量,预计今年年底路基工程量基本可以完成90%以上。”

中阳高速开阳段第6标段位于阳春市境内,起于春湾镇、终点在合水镇,线路全长10.81公里,包括路基2.61公里,隧道3座共4.44公里,桥梁7座共3.74公里以及春湾连接线7.38公里。其中,施工难度较大的当属大石田特大桥了,这座桥梁全长1117米,桥高达到109米,是中阳高速全线最高的一座桥梁。记者在现场看到,在施工方的努力下,目前已经有两个桥柱已经拔地而起,并且每天都在以两米的速度向前推进。

中山至阳春高速开平至阳春段东接中开高速,西联汕湛高速,途经春湾镇、合水镇、陂面镇,共设春湾和合水两个出入口,是粤西通往珠三角的重要干线。线路全长82.01公里,其中阳春段41.06公里,江门段40.95公里,按双向六车道高速公路标准建设,设计车速为120公里/小时。(示意图加数字提示)今年以来,阳春段累计完成投资额6.37亿元,占年度投资计划20亿元的31.9%。其中,路基工程已完成总量的74.2%;涵洞、通道共完成66个,占总量的69.5%;隧道单洞进尺3106米,占总量的17.1%。依照整体工期安排,中阳高速开平至阳春段将在2020年底建成通车。

文字:陈力彰

摄像:冯骥

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>