阳春弘艺根雕收藏馆:传承根雕文化

根雕又称根艺,是以树根的自然形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理创作而成的作品。阳春根雕享有盛名。创建于1996年的阳春弘艺根雕收藏馆是一家民间收藏馆,收藏乌木雕刻、根书、艺术根雕、实用根艺等各类根雕作品。今天我们一起走进这里去看看。

在阳春弘艺根雕收藏馆展厅,陈列着大量风格各异、栩栩如生的根艺制品,人像、花鸟、器物等形态都有。除了收藏之外,弘艺根雕还集收购、生产、制作、销售于一体,被省文化厅公布为广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地,同时也是省级非物质文化遗产阳春根雕传习所第一见习场。

阳春根雕项目市级代表性传承人收藏馆负责人 梁其升:“我建立这个馆,目的是要传承阳春根雕这种手艺,把它一直传承下去。把我们之前前辈做的作品和我们现在做的作品一直传承下去,让更多的人看到和参与创作传承。”

阳春根雕历史可追溯至清末民初。因阳春境内山高林密溪流纵横,埋藏在山间、河床的枯根乌木资源丰富,为根雕的发展提供了有利条件。这些根雕讲究“三分人工、七分天成”,取天然成形的枯根朽木为素材,经冲洗、去皮、修整、雕凿、打磨、上油等工序制成,分为艺术根雕和实用根雕两大品种系列。艺术根雕以质地坚韧、长势奇特、形态怪异的根材制成,被赋予某种哲理、隐喻或象征意义。实用根雕则多用树头、树桩、树根、树瘤等为材料,有桌椅、茶几、屏风等家居用品系列和手杖、笔筒等日用品系列。近几十年来,阳春艺术根雕又发展出了汉字书法根雕,以一根成字、不拼不凑、韵味无穷的艺术效果而闻名。

2007年,阳春根雕被列入广东省省级非物质文化遗产名录,而阳春也被文化部授予中国民间艺术(根雕雅石艺术)之乡的称号。在获得诸多工艺文化奖项的同时,阳春的根雕产品也远销香港、台湾及东南亚等地。

阳春根雕项目市级代表性传承人 收藏馆负责人 梁其升:“要更好地发扬阳春根雕,就要不断地创作,不断去外面跟同行业交流,去学习,融入一些新的理念,把阳春的根雕做得更人性化,把艺术性和实用价值融合起来。”

文字:杨春明

摄像:陈伟良

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>