超重和肥胖年轻人 高血压发病风险更大

5月17日是世界高血压日,今年的主题是“18以上知血压”。因为高血压发病的普遍性,如今再提起它,大家已不再感到陌生。那究竟什么是高血压呢,具体该怎么治、怎么预防呢?我们一起去问问专业的医生。

高血压是一种世界性的常见病、多发病,有人形容它是危害人类健康的“无形杀手”。市人民医院心内二科的主任医师鲁恒介绍,所谓的高血压是指以体循环动脉血压增高为主要特征,经过多次的、不同日的测量,收缩压大于或等于140毫米汞柱,舒张压大于或等于90毫米汞柱。高血压的病因是多种的,在我国常见的病因主要有高钠、低钾饮食、超重和肥胖、过量饮酒、长期精神紧张以及家族遗传史等。

市人民医院心内二科主任医师鲁恒:每个人的表现都不一样,一般来说,高血压病人在血压高的时候,会觉得头晕,脸色潮红,有些人会觉得心悸。但我们也遇到过一些病人200毫米汞柱的血压,病人一点儿症状也没有,有些人就没有来就诊,心想自己这么高的血压,一点症状都没有,应该没什么事,但是这是一个非常危险的想法,因为没有症状的高血压,在我们行内来说,危险系数更高。

血压过高,可能导致系列的心血管疾病。据医生介绍,高血压现在已不再是老年人的“专利”,在许多年轻人中也是非常流行,尤其超重和肥胖者,其高血压发病风险是体重正常人的1.16-1.28倍。根据2015年的调查数据显示,18岁以上人群的高血压知晓率、治疗率、控制率分别为51.6%、46.1%和16.9%,其中控制率是最低的。医生介绍,高血压并不是不可防,关键还需市民从改善生活方式做起。

市人民医院心内二科主任医师鲁恒:第一就是饮食,要低钠、高钾的饮食。阳江近海,有些人喜欢吃咸鱼或者腌制品,吃得很咸,这种习惯要改一下。第二就是戒烟、限酒。第三就是肥胖的病人,目前有一个体重指数,大家可以搜索一下,一般在18至23左右都是正常。

医生还提醒,肾功能不全的患者,一定要在要医生的指导下合理饮食。

文字:朱梅

摄像:莫定钢

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>