焦兰生主持召开市委常委会会议 努力构建城市基层党建工作新格局

今天上午,市委书记、市人大常委会主任焦兰生主持召开市委常委会会议,传达学习《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》中央文件精神,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强基层党建基层治理重要指示要求,切实加强和改进城市基层党建工作,努力构建城市基层党建工作新格局,为打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供坚强组织保证。

会议指出,城市工作在党和国家工作全局中举足轻重,是党委工作的重要阵地。加强和改进城市基层党建是贯彻落实习近平总书记关于加强基层党建基层治理重要指示要求、坚持党对城市工作全面领导的重要基础性工作,是推进城市高质量发展的重要保证。各级党委要认真学习贯彻《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》精神,充分认识加强和改进城市基层党建工作的重要性,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实把街道社区党组织打造成坚强的战斗堡垒。

会议强调,要多措并举把街道社区党组织锻造得更加坚强有力。要强化街道社区党组织领导作用,让党建引领基层治理成为重要抓手。要提升街道党(工)委统筹协调能力,不断深化街道管理体制改革,集中精力抓党建、抓治理、抓服务,切实增强街道社区党组织政治功能和战斗力。要把基层党建同基层治理紧密结合起来,完善协同联动的社区治理框架,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,提升党组织领导基层治理工作水平。要紧密结合我市加强基层党建三年行动实施意见,全面抓好落实。

会议强调,加强和改进城市基层党建,关键在强化组织领导、从严抓好落实。各级各相关部门要把城市基层党建牢牢抓在手上,定期专题研究,解决重点难点问题,力戒形式主义、官僚主义。要加强分类指导,因地制宜精准施策,深入推动城市基层党建示范点建设,着力打造一批党建工作品牌,以点带面整体提升。要夯实基础保障,健全社区工作者职业体系,落实好财政投入保障机制,全面加强基层党建阵地建设,进一步增强街道和社区公共服务保障能力。

会议还研究了其他事项。

文字:刘刚

摄像:敖卓麟

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>