国家特聘专家为阳江市五金刀剪业诊脉

昨天,市委组织部、市人才办和珠海对口帮扶阳江指挥部联合举办“智汇阳江,创新发展”国家特聘专家阳江行暨合金材料及金属制造产业论坛活动,助力阳江五金刀剪传统产业转型升级,打造千亿级合金材料产业集群。

国家级特聘专家一行4人首先来到阳江高新区创新交流中心,听取该区合金材料产业、风电产业基地发展情况。随后,专家一行深入广东广青金属科技有限公司、阳东万象产业园五金刀剪中心和生产研发基地、广东拓必拓科技股份有限公司、广东金辉刀剪股份有限公司,详细了解合金材料生产工艺和五金刀剪产业发展情况。

在看到阳江逐步完善的合金材料产业链和通过科技创新不断转型升级的五金刀剪产品后,中科院金属研究所专用材料与器件研究部主任、研究所学术委员会和学位委员会委员杨柯表示很震撼,特别是阳江五金刀剪等金属制品的设计和制造水平给他留下了深刻印象。

中科院金属研究所专用材料与器件研究部主任 杨柯:阳江在合金材料产业和五金制造业上确实让我很震惊。产品制造水平和国际水平是一样的。一个产品是设计和制造。还有就是材料,材料在用的过程中才能体现产品怎么样。希望通过这次访问达成一些合作机会。

下午,4位专家结合自身研究领域进行了主题演讲,还与我市五金刀剪企业代表、不锈钢企业代表、阳江职业技术学院相关学科教师进行了深入的交流,提出加强五金刀剪产业原材料自主研发,发挥企业家能动性,推动技术创新成果转化、实现转型升级等意见和建议。

中科院金属研究所专用材料与器件研究部主任 杨柯:五金产业原材料哪来的,我一问很多都是在外面买的,总量要多少,高端的要多少,我们支持你们来建一些必要的高端材料生产基地,就地解决,而且根据需要还可以发展,我觉得我们是可以做到的。

安徽工业大学材料学院硕士研究生导师 敬和民:原材料生产原理都知道,是什么东西,但达到最好刀的要求要有些细节方面需要做,工作重点放在产业化,实际应用上面,比较重视科研和实际结合。政府有一部分支持,企业本身也要有积极性,然后我们一起合作才能行。

文字:周晶晶

摄像:梁运龙

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>