混淆收付款码 阳西两家饭店被骗钱

随着支付宝、微信等支付手段的普及,市民只要打开手机就能快速完成交易。不过,如果分不清收款码和付款码,就会不仅让原本进账的钱打水漂,还得多亏钱。今天(14日)上午,记者从市反诈中心了解到,近日阳西县有两名店主就因混淆收款码和付款码,被骗了钱。

市反诈骗中心民警介绍,5月12日,阳西县织篢镇一家饭店经营者小刘接到订餐电话,对方电话里点了几份快餐,并称一会有人到店取餐,但是取餐的人没有钱,让小刘提供付款码,对方将通过付款码进行付款。店主小刘不太了解付款码,对方就在电话中教小刘打开支付宝以及怎么获取付款码。小刘打开付款码后,对方让小刘把付款码的数字念给他听,他就马上转钱给小刘。小刘念了一遍付款码,对方说超时了,让小刘退出页面,重新打开付款码,并念给他听。对方又以听不清为由,共让小刘念了三次不同的付款码。挂了电话之后,小刘就收到两条扣款的信息,共900多元。商家再打电话给对方时,就再也打不通了。

民警告诉记者,当天在阳西共发生了两起同类型的诈骗,都是利用有外卖服务的商家对支付宝或者微信收款码和付款码的不了解,从而进行诈骗。

市反诈中心民警 叶彦兵:付款码应该是我们在买东西的时候,向商家出示的而不是我们卖东西的时候出示的,这两个码要弄清楚,付款码是18位的数字(或二维码、条形码),收款码是一个二维码。我们点开付款码的时候,在微信和支付宝上,它们都会有提醒的,我们一定要看清楚。如果市民被骗,一定要第一时间,拨打110或者3399110进行报警。

在这里也提醒广大市民,在收款和付款的时候,一定要留心看清楚收款码和付款码,在交易时,不要轻易将付款码或者付款码上的数字发给别人,尤其是陌生人。

文字:林以兰

摄像:梁运龙

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>