阳春某医院电梯故障 6人被困

昨天,阳春某医院的一部电梯发生故障,导致6-7人被困,所幸经过电梯维保人员和消防的救援后,被困人员被安全解救。具体怎么回事儿,遇上电梯故障,被困人员该如何正确处理了,我们一起去了解一下。

昨天上午,阳春消防中队接到报警电话称,某医院一部垂直电梯发生故障,停在了大楼5-6层中间,电梯里有6-7人被困,消防队员赶到现场后,立马与电梯的维保人员合作,打开电梯门,确保电梯在制动的状态下,放下梯子,迅速将被困人员安全救出。

阳春消防中队 谢超杰 :我们接警的时候是在11:10分左右,我们消防到那里的时候,电梯的维保人员已经把门打开了,我们到现场只是协助着把人员救出来而已,有6-7个被困群众。

如今, 随着高层建筑的增多,小区、商场、医院、办公大楼等许多公共场所都安装了电梯,而电梯事故也是时有发生。那么市民如果被困于电梯内,究竟该如何是好呢?

阳江消防救援支队宣传中心 钟华明:当遇到这种情况的时候,我们可以查找电梯里的紧急通话按钮,按下按钮是可以直接跟大楼监控室通话求救,如果按下按钮没有人联系,要及时拨打110或者119,联系警察或者消防员到场处理。

当电梯突然停止运转,市民身处在狭小的空间里,多多少少都会有些害怕,有些人可能想凭借蛮力扒开电梯门。不过消防员提醒,这种做法是不可取的。

阳江消防救援支队宣传中心 钟华明:一般来说,电梯被困时,我们不建议扒开电梯,因为电梯认为自身出现故障时,它会自动停止,如果你强行扒开电梯门,极有可能导致电梯自认为正常了,重新运转,造成二次伤害。

另外,如果电梯停在两个楼层中间时,市民也不要擅自试图爬出,因为电梯一旦再次启动,后果更加不堪设想。

同时,记者从维修电梯的专业人士那里也了解到,一般一部电梯的使用寿命大约15-20年,为了避免出现电梯故障,每部电梯至少15天要做一次保养。

文字:朱梅

摄像:陈伟良

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>