传统文化青春表达 全国首档新阶层人士访谈直播节目开播

中新网浙江新闻5月1日电(李晨韵)4月30日,全国首档新阶层人士访谈直播节目《新阶层·新主张》在杭州大运河畔的拱宸书院开播。本次活动以传统文化的青春表达为主题,邀请“新的社会阶层人士”代表作为嘉宾,以嘉宾访谈、现场直播、弹幕互动等方式,探讨新时代背景下传统文化的传承与发扬。

新阶层·新主张》在杭州大运河畔的拱宸书院开播。  主办方提供

新阶层·新主张》在杭州大运河畔的拱宸书院开播。 主办方提供

据了解,《新阶层·新主张》节目由杭州市拱墅区委统战部指导、拱墅区新联会新媒体新青年联盟主办,杭州米络星集团(KK直播)承办。

杭州市拱墅区委统战部副部长黄群指出,新阶层人士的不断壮大,已经成为建设中国社会主义不可忽视的一支重要的力量。《新阶层·新主张》节目首次尝试以访谈直播的方式,为新的社会阶层人士搭建一个表达观点、沟通交流、议政建言的平台。

访谈节目中,畅销书作家、编剧、灵果文化总裁陆琪,国家一级导演、浙江舞蹈家协会主席、杭州歌剧舞剧院院长崔巍,诗人、自由撰稿人、拱宸书院负责人任轩,拱墅区武术协会会长,柔之艺太极院院长金晖,浙江乐漫土文化产业创始人吴小莉,KK直播当家主持人王逸等嘉宾就传统文化的美、传统文化的保护现状以及传统文化在新时代的传承方式等议题进行探讨与分享。

新阶层·新主张》在杭州大运河畔的拱宸书院开播。  主办方提供

《新阶层·新主张》在杭州大运河畔的拱宸书院开播。 主办方提供

现场,崔巍分享了世界文化遗产传播剧《遇见大运河》的创作历程,解读了运河精神。在她看来,运河是开放、交融、流通的,大运河里蕴含着生生不息的精神,就是中华民族的精神。陆琪结合自己20余年在运河边的生活经历,讲述了大运河杭州段20余年来的变化与发展,分享了运河沿岸的文化习俗,同时也为大运河文化的传播献言献策。任轩认为,运河精髓在于两个字——“和”和“活”,即和谐与大融合。金晖在活动中分享了太极文化在中国的传承与发扬现状,也指出要注重传统文化的“内在美”。吴小莉则以非遗捏塑为例,分享了传统手艺及传统文化项目在当今社会的价值和作用。

值得一提的是,本次活动的承办单位KK直播一直以来也致力于传统文化的传播与弘扬。成立之初,KK直播就以“大舞台正能量”为价值导向,希望能够借助平台影响力,把更多的优秀文化,借助互联网方式,传播给更多的受众。

截至目前,KK直播推出了多档文化类节目。譬如KK自制的宣扬中国非物质文化遗产节目《匠人与匠心》,该节目共计采访了50余位非遗传承人,通过直播的手段,让与非遗文化在全国范围内得到了良好的传播。在今年的“新·年味”直播活动中,KK直播派出“新阶层”青年主播小分队,在全国范围内组织了7场直播活动。其中有一场就是在中国大运河边的香积寺,直播盛大的“送灶”文化。通过镜头,全国共有115万网友一起和主播们晒民俗、体验非遗文化。

据悉,全国首档新阶层人士访谈直播节目《新阶层·新主张》一经开播,便广受好评,直播当天,该节目得到了超过21万网友的关注及参与。(完)

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>