中广核南鹏岛海上风电首台导管架成功吊装

阳江世界级风电产业基地建设又传来好消息。中广核阳江南鹏岛40万千瓦海上风电场项目自去年10月15日开工以来,施工顺利推进。近日(4月7日),该海上风电项目首套重达900吨的风机导管架完成吊装。

风机导管架是海上风机塔筒的水下桩基和上部塔筒的连接段,由中空的腿柱和连接腿柱的纵横杆组成,主要应用于单机容量较大、水深较深、地质条件较差的海上风电场。据介绍,该项目所使用的导管架重量超过900吨,是目前国内最大的海上风机导管架。阳江南鹏岛项目也因此再一次刷新国内海上风电行业的一项记录。中广核阳江南鹏岛海上风电项目规划装机容量40万千瓦,拟布置73台5.5兆瓦风电机组。按照计划,今年5月初将完成首台风机吊装,8月15日首台风机并网,预计2020年12月30日实现全部机组并网发电。

记者从市发改局了解到,根据广东省海上风电发展规划,阳江海上风电场规划总装机1000万千瓦,占全省海上风电规划总装机容量的15%、全国的10.3%。阳江已成为全省乃至全国海上风电开发的主阵地。目前,首批一期的中广核南鹏岛、中节能南鹏岛、三峡沙扒、粤电沙扒4个海上风电场共130万千瓦项目正在紧锣密鼓建设中。

海上风电项目的开发,必将推动风电装备制造企业向阳江集聚。市发改局有关负责人预计,到2030年,我市将实现海上风电产业年产值1800亿元以上,其中海上风电装备制造业年产值达1300亿元以上。

文字:林以兰

摄像:黄国伟

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>