群群白鹭安居红光村红树林

阳西县程村镇红光村不仅有肥美的鲜蚝,还有珍贵的红树林自然保护区。这里栖息着各种各样的生物,还是白鹭的天堂。

下午六点左右,记者来到红光村红树林保护区前面的堤坝上蹲守,只见大批白鹭渐渐回巢栖息,红树林上不时有白鹭低飞、停落。随着太阳下山,天色渐暗,回巢的白鹭有的在嬉戏,有的在树顶驻足观望。

村支书告诉记者,这些白鹭在这里生活很久了,一般退潮的时候就飞出去觅食,涨潮时就飞回来,晚上就栖息在红树林里。

据了解,红光村红树林自然保护区建于2000年,总面积1.5万亩,是粤西地区除湛江国家级红树林自然保护区之外,仅存的连片面积较大的天然红树林保护区。其中,红光村前面连片的红树林有5000多亩,品种以桐花树、秋茄、白骨壤为主,对红光村的自然资源和生态环境起到了很好的保护作用。近年来,村民的护林爱鸟意识不断增强,前来栖息的白鹭也越来越多。

文字、摄像:阳西台

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>