省市专家联手施术救治危重新生儿

新生命的诞生,本是一件大喜事,可对于市民何先生来说,却遭遇了一场煎熬。他刚出生的孩子突患消化道穿等多种危重症。危急情况下,省市妇幼保健院联手对重症患儿展开紧急救治,成功完成了低龄危重新生儿外科手术。

在市妇幼保健院的新生儿重症监护病区,这个3月30日出生的小婴儿,在出生不久就突然出现气促、腹胀的急症。4月1日下午,经省妇幼保健院小儿外科阳江病区主治医师的诊断,患儿有消化道穿孔、新生儿脓毒症等多种危重症。

经过3个多小时手术,成功把患儿从鬼门关拉了回来,目前这位危重患儿生命体征稳定,仍须术后护理,再等待后续的观察治疗。据了解,这是我市首例成功开展的低龄危重新生儿外科手术,也是在广东省妇幼保健院小儿外科肝胆技术协作专科联盟体系下成功实施的首例低龄危重新生儿肠道外科手术。

文字:梁运龙

摄像:莫定钢

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>