阳江市委办市府办发出紧急通知 切实做好汛期安全防范工作

近期我市天气不稳定,雷雨趋于频繁,局地伴有短时大风等强对流天气。昨天,市委办、市府办发出《关于切实做好汛期安全防范工作的紧急通知》,要求各地各部门压实工作责任,加强预测预报,落实值班制度,做好抢险救援准备,切实做好汛期安全防范工作,确保经济社会和谐稳定和人民群众生命财产安全。

《通知》强调,一、压实工作责任。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步强化责任落实,切实做好汛期安全防范工作,确保经济社会和谐稳定和人民群众生命财产安全。各级党政主要领导要亲自部署,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,逐级压实防汛救灾责任。

二、加强预测预报。各级三防指挥部、应急管理、水务、气象、水文等部门要加强会商,精准预测预报预警雨情、水情,密切监视天气和汛情变化。各级三防指挥部和各成员单位要与新闻媒体建立健全信息沟通机制,提供及时准确的信息服务。各级水利部门要加强水利工程的巡查工作,发现险情及时排除。

三、突出工作重点。各地各有关部门要做好地质灾害危险点的排査和防范,加强监测预警,尤其要注意防范强降雨造成的山洪地质灾害。要做好城市防洪排涝工作,加强低洼地区防涝工作,保障汛期建筑施工工地安全,严防次生灾害和安全事故发生。要落实水上作业安全防范和救援措施,确保水上作业人员安全。

四、落实值班制度。各地各有关部门要加强值班值守,特别是应急管理、三防部门和水利工程管理单位,严格落实24小时值班和领导带班制度,全力以赴做好汛期安全防范各项工作。特别是本次机构改革新组建的单位和职能调整的单位,要切实负起责任,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,防止出现责任真空。

五、做好抢险救援准备。各地各部门要组织落实抢险力量,消防救援队伍及其他专业救援队伍要保持临战状态,做好备勤救援等处突准备,确保一旦发生险情能够快速反应。应急管理、民政、交通运输、自然资源、城管、通信、供电、供水、卫生健康、公安等部门要制定应急救援预案,加强应急救援队伍建设,做好应急救援物资储备,开展应急演练,提高应急处置能力。

文字:陈创荣

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>