阳江海上风电基地举行首次应急救援演习

昨天上午,市海事局联合粤电海上风电公司、市人民医院,在阳西沙扒海域举行了一场海上紧急救援演练,检验海上风电项目施工作业应急救援方案,进一步提高阳江海上救援实战能力。

应急救援演习模拟粤电阳江海上风电场施工项目华西900船,在阳江沙扒海域进行海上风电沉桩作业时,甲板作业人员中有一位水手突发阑尾炎,疼痛倒地。经船上医务人员诊断后,病情严重,在船上无法治疗,需要紧急送往岸上医院进行治疗。海上风电场项目应急指挥中心立刻拨打120急救热线电话和12395水上遇险求救电话请求支援,并向阳江海事局进行报告。接到报告后,阳江海事局应急指挥中心向分管领导报告事故情况,海事局领导指示立即启动海上险情应急预案,成立应急指挥部,通知有关部门迅速调集救援队伍赶赴现场实施应急救援。阳江海事局立即派出海巡0950船赶赴现场救援。粤电阳江海上风电场距离海事基地码头有25海里,海上风大浪高,海巡0950船克服风大浪高的困难,一个小时后迅速抵达现场,采取吊篮过驳方式将病人顺利转移到海巡船上。再转运到在海事监管基地码头等候的救护车,救护人员对病人进行了应急处置后,立即将病人送往市人民医院治疗。

据阳江海事局相关负责人介绍,这是阳江海上风电基地首次举行应急救援演习,参演船舶2艘,参与人员38人,目的是检验海上风电项目施工作业过程中应急救援方案的可操作性和实用性,强化海上应急救援相关单位、船机及人员之间的协调与配合,提高阳江市海上应急救援实战能力。

文字、摄像:林以兰

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>