六月起小车驾照全国一证通考

还没有考驾照的朋友有福利了。近日,记者从市公安交警部门了解到,公安机关推出10项公安交管“放管服”改革新举措,包括小型汽车驾驶证全国“一证通考”。这些新举措都将于6月1日起陆续推行。

小车驾驶证全国通考这一举措惠及了不少在外地工作生活的市民,大家对此纷纷点赞。

据了解,这次推出的10项改革新措施,包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”。其中“异地通办”除了小车驾驶证全国通考外,还包括

1、分科目考试异地可办:申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。

2、大车驾驶证省内异地申领:对省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。

3、车辆转籍异地可办:将车辆转籍信息网上转递试点城市由15个扩大到120个,车辆在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

4、摩托车检验全国通检:申请人可以在全国范围内任一地直接检验摩托车,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续,注册登记6年以内的摩托车免予到检验机构检验。

文字:朱宇菲

摄像:孙麟童

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>