强对流!未来几天我市降水明显

昨晚和今早我市普降大雨。今天上午,记者从市气象部门了解到,未来几天我市还将有明显降水,市民需要预防强降雨带来的地质灾害。

今天上午7:38和7:54,市气象台分别发布了暴雨黄色和雷雨大风黄色预警信号。在8:59,又将暴雨黄色变更为暴雨橙色预警。据气象部门介绍,我市已经进入强对流频发季节,受冷空气和切变线影响,昨晚至今早,我市普降大雨到暴局部大暴雨,并伴有6到8级雷雨大风等强对流天气。其中降雨量超过100毫米站点有阳东区大沟117毫米、江城区埠场109毫米,另外有30站出现50到100毫米的降水。预计未来几天我市降水仍频密。

虽说“好雨知时节,当春乃发生”,但据气象部门介绍,形成这波降水的主要原因是冷空气的南下与暖湿气流的“相遇”——冷暖气流交锋,可能出现雷暴、大风、冰雹等强对流天气。气象部门提醒,市民需注意防御强降水导致的城市积涝、山洪、和泥石流、山体滑坡等地质灾害,海上作业及活动要及时留意气象台发出的预警,做好防御工作。

文字:林以兰

摄像:黄国伟

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>