新闻特写:医院里的惊魂49秒

从市人民医院三楼门诊到一楼急诊,要经过61级台阶、两条L形走廊,平时至少要走几分钟的路程,抱着患儿赶着抢救的关小萍医生却仅花了49秒,最终患儿因抢救及时转危为安。这是8日中午发生在市人民医院内惊心动魄的一幕。随着监控视频的曝光,关医生的举动感动了微信朋友圈,网友们纷纷表示,医生抱患儿狂奔、与死神赛跑的样子真美。

这段监控视频从本月8日中午的12时38分开始。在市人民医院门诊大楼3楼儿科诊室里,该院儿科主任关小萍正在接诊一位3岁半的患儿,旁边患儿的爷爷奶奶正焦急地介绍孩子情况。正当关小萍询问孩子病情时,突然发现该患儿面色发绀,面部和四肢抽搐。凭借多年从医经验,关小萍意识到患儿出现了突发热性惊厥,有窒息危险,必须赶紧送急诊科抢救。

儿科门诊在三楼,急诊科在一楼。中间共有61级台阶、两条L形走廊,平时正常步行至少要几分钟。但体重仅45公斤,身材娇小、年龄已经57岁的关小萍那时也不知哪里来的力气,抱过18公斤的患儿一路狂奔。当时医院监控显示,12时38分41秒关小萍冲出三楼诊室门口,12时39分30秒到达一楼抢救室,抱着患儿的关小萍仅花了49秒。

“快抢救!”到达抢救室后,关小萍朝着急诊科护士喊道。护士赶紧给孩子吸氧和注射镇定药物。经过几分钟抢救,患儿面色发绀减缓、抽搐停止,病情稳定下来。见患儿稳定后,考虑到门诊还有人在候诊,她叮嘱急诊科的儿科医生一番后,就回去继续看诊了。

次日,患儿到医院复诊已无大碍。记者电话采访了患儿的奶奶,她介绍说,孩子的父母都在深圳工作,孩子平时由爷爷奶奶照顾,以前孩子也出现过热性惊厥的情况,可没想到这次这么严重。感谢医生的及时抢救,让孩子转危为安。

正如网友所说,抱患儿狂奔、与死神赛跑的你,样子真美。在这里我们也要为这位关医生点赞。

文字:周晶晶

摄像:梁运龙

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>