阳江供电局:完善电网保障大湾区电力供应

近年来, 阳江的核电、水电、风电、太阳能光伏发电和火电等多种电力能源快速发展,已经成为广东重要的电力能源基地。贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,市委市政府提出要打造粤港澳大湾区最近最稳定的清洁能源基地。阳江供电局抓住机遇,加快电网建设,完善电网体系,确保阳江的电力源源不断供给粤港澳大湾区,为大湾区建设提供电力保障。

施工现场,记者看到4个塔基已经初见雏形,几名施工人员正在一旁挖土,为下一步的施工做准备。据了解,该工程于去年11月开工,总投资2.18亿,主要是为了解决阳西火电厂5号、6号机组的电源送出。建成后将优化阳江电网结构,提高供电可靠性。

作为粤港澳大湾区西拓的第一座城市,阳江电力资源丰富,汇集了阳江核电、风电、水电、火电、太阳能光伏发电等多种电源,有望成为离粤港澳大湾区最近的、最稳定的清洁能源基地。据统计,去年,全市发电量达520多亿千瓦时,上网电量492亿千瓦时,而我市全社会用电量仅119.84亿千瓦时,其余的电力资源均供应给了粤港澳大湾区。今年,随着阳江核电6号机组投入商业运营,以及其他电源项目的投产,预计全市总发电量将接近600亿千瓦时。阳江供电局负责人表示,今年阳江电网建设投资计划10.87亿元,建设110千伏及以上主网工程项目15项,进一步做强做优阳江电网,以更优质电力服务配合大湾区建设。

文字:曾钟锐

摄像:刘德鹏

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>