阳江:粤水电首套海上风电塔筒下月出厂

目前,阳江沿海有多个海上风电场项目已经进入机位基础桩建设阶段。基础桩建设完成后,海上风电场建设将陆续进入风电塔筒的吊装阶段。今天(6日)上午,记者来到广东粤水电新能源装备有限公司,了解这些海上风电“巨无霸”的生产情况。

记者驱车行驶在高新区海港二横路,远远就能看到,广东粤水电新能源装备有限公司的厂房前竖着一个巨大的白色塔筒。走进粤水电公司,记者感受到,虽是清明假期,粤水电新能源装备有限公司一片繁忙。记者注意到,在白色塔筒旁还有一台起重机,不断往筒里运输各种材料。

记者 高莹莹说:海上风电项目的塔筒,它的高度一般有78米,由四段组成,由法兰连接而成。我现在就是在粤水电为中广核南鹏岛海上风电项目生产的塔筒的内部,这是塔筒的最底的一段,它宽度(直径)有7米,高有16米。现在工人们正在用起重机往塔筒内部运输的是整个塔筒的电气设备。按照设计,整个塔筒的电气设备将安装在这一段塔筒的内部。安装完成之后,整个塔筒从出产、陆上运输、海上运输,直至海上安装都要保持直立的状态,可见海上风力项目的难度要比陆上风电项目难度大得多。

广东粤水电新能源装备有限公司副总经理陈浩介绍说,公司承接了中广核阳江南鹏岛海上风电项目73台5.5兆瓦海上风力发电机组配套塔筒工程。今年计划完成56套。目前,经过下料、坡口、卷圆、回圆、组队、内附件焊接、打砂、防腐等十几道工序,第一套塔筒已经进入内件安装阶段,预计今年5月可以达到出厂状态。

广东粤水电新能源装备有限公司副总经理 陈浩说:装好之后,我们就用从外面请来的多轮动力车,把它从这边拉到(阳江港)码头,然后从码头直接滚装上船。到时候我们要联合交通局这边封路,出入的安全措施要保障。

据了解,广东粤水电新能源装备有限公司自去年试投产以来,承缆了8个风电装备制造项目,其中海上风电塔筒制造近5万吨,管桩约1.5万吨。公司相关负责人表示,随着阳江沿海各个海上风电场项目建设不断加快,海上风电塔筒以及导管架的需求不断增大。接下来,公司还将继续努力研发、创新海上风电生产技术,提升技术水平,助力阳江成为大湾区能源基地,打造世界级的海上风电产业中心。

广东粤水电新能源装备有限公司副总经理 陈浩说:我们企业也是认真贯彻两会精神,积极地融入粤港澳大湾区的建设当中来,我们也希望阳江的海上风电产业建设推进的速度加快,也会为以后的海上风电做强做大。

记者手记:平时,我们在山上近看陆上风电的“大风车”都已经惊叹不已。在今天的采访过程中,当记者戴上安全帽,钻进粤水电生产的海上风电塔筒底段,抬头往上看,高高的塔筒壁,天空小得像个小圆盘,感到自己的渺小,非常震撼。小伙伴笑着说,这大概就是“井底之蛙”的视角吧。当钻出塔筒,用航拍,拍摄起重机向塔筒运输材料的时候,记者想象,将这么庞大的塔筒竖起来已经很不容易,以后出厂时,还要搬上车,搬上船,而且整个过程都要保持筒身直立,不禁惊叹人类的智慧和能力。

文字:林以兰

摄像:冯骥

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>