温湛滨检查我市清明节期间应急值守和森林防火工作

页面未找到_阳江视听网

今天上午,市长温湛滨检查我市清明节期间应急值守和森林防火工作,要求各级各有关部门要进一步健全森林防火应急体系,强化应急队伍建设,及时排查火灾隐患,切实做到火情早发现、火灾早处置。

温湛滨先后来到市应急管理局、市消防支队、阳东区雅韶镇柳西村委会防火卡点,检查应急队伍值班值守情况,并详细了解了清明节期间值班备勤、森林防火和近期火情处置等相关工作情况。

在市消防支队指挥中心,温湛滨查看了消防调度平台的应用,并与各县市区的消防应急值班人员进行了联系,了解各个监控点的实时状况。温湛滨指出,清明节期间,降水偏少,森林火险等级较高,群众扫墓、祭祀等活动大幅增加,致使野外火源管理难度加大,森林防火形势严峻。消防部门要加大监控力度,落实森林防火责任,严阵以待,杜绝各类火灾隐患。

在阳东区雅韶镇柳西村委会防火卡点,工作人员对每个进入山林扫墓的人员都进行实名登记,并签订了森林防火承诺书。温湛滨对这一做法表示肯定,他强调,全市各相关责任单位要全面落实森林防火责任制,细化工作任务,明确工作责任,有效预防森林火灾。要严格落实责任,加大对重点林区、重点路段的布控,有效形成山有人看、林有人护、事有人管、责有人担、火有人灭的工作格局。同时要加大宣传力度,大力宣传森林防火法律法规及文明祭祀等信息,让防火工作入校园,森林防火规定入群众,营造浓厚的全民森林防火氛围。要积极倡导安全、文明、绿色、节俭祭祀的新风,引导广大群众树立文明祭祀意识,坚决杜绝火灾隐患。强化值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,健全森林防火应急体系,强化应急队伍建设,及时排查火灾隐患,切实做到火情早发现、火灾早处置。

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>