“讲古”不古 粤语讲古创变在路上

3月30日,由广东广播电视台粤听APP举办的《让世界听见岭南》系列讲座——“粤语讲古的传承与创变”在广州图书馆举行。活动邀请了粤语语言艺术家缪燕飞、广东省非物质文化遗产粤语讲古传承人颜志图等讲古名家。

“讲古”即讲故事,是粤语地区传统的艺术形式,它承载着深厚的广府历史文化,已被列入广东省非物质文化遗产。粤听APP总编辑黄慧认为,粤语讲古正面临获取版权难、优秀讲古人少、传播方式单一等挑战,但他们正利用新媒体技术等方式努力解决这些问题。粤听APP已与阅文集团合作,引进更多资源。另外,《黄金瞳》《将夜》《贞观大闲人》等8本粤语有声小说近期将在粤听APP上线。

身着长衫、手执折扇的颜志图向观众介绍了粤语讲古的历史和特点,还现场讲古,并为观众分析自己呈现人物性格的方法。他希望粤语讲古后继有人,近年来不遗余力地培养接班人,每个月都去小学教小朋友讲古。

著名讲古人林劲说,自己从小与讲古结缘,“讲古是我无法挥去的梦”。在粤语讲古的创变上,他认为粤语讲古应利用网络平台分享讲古大师的作品和心得。

除了讲古名家,活动还邀请了新派讲古人。主持人与新派讲古人悟空、周锦滨、谢蔚就 “年轻人对粤语讲古发展的思考”等问题进行了探讨。

年过八旬的缪燕飞认为,教小朋友讲古最重要的是启发他们的形象思维。活动最后一个环节是“醒木”传承,寓意讲古艺术薪火相传、生生不息。(陈纯玲)

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>