阳江召开实施乡村振兴战略工作推进会 集中力量坚决完成乡村振兴各项任务

今天上午,我市召开实施乡村振兴战略工作推进会。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神和在全国两会上的重要讲话精神,全面落实全省实施乡村振兴战略工作推进会、全省扶贫开发工作会议精神,总结2018年全市乡村振兴及脱贫攻坚工作,研究部署今明两年的硬任务,安排2019年工作。市委书记、市人大常委会主任焦兰生出席会议并讲话。

焦兰生指出,今明两年是全面建成小康社会的关键时期、决战时刻,是实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的关键之年。全市各地各部门尤其是农业农村部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感。要结合省委“1+1+9”工作部署和市委七届八次全会任务要求,扎扎实实抓好乡村振兴战略各项任务的落实,着力破解城乡二元结构问题,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,努力取得更多实实在在的发展成效,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。

焦兰生强调,要提高思想认识,统筹推进乡村振兴工作。要把开展乡村振兴与防范化解重大风险结合起来,把激发内生动力和加大外部帮扶结合起来,把物质文明与精神文明结合起来,把问题导向与目标导向结合起来,找准工作突破点和着力点持续用力,以一个个突出问题的解决,以一个个美好目标的实现,推动农业农村现代化,让农业更强、农民更富、农村更美。

焦兰生强调,要突出抓好阶段性目标,全力落实乡村振兴硬任务。要认真对照全面建成小康社会和实施乡村振兴战略“3年取得重大进展”阶段性目标所要求完成的硬任务,真抓实干、务求实效,确保顺利完成2020年农村改革发展目标。一要加快发展富民兴村产业,带动农民增收致富。发挥龙头带动作用,深入推进农业供给侧结构性改革,完善乡村产业发展基础保障,扎实推进“一一三三”工程。二要加强农村人居环境整治,打造良好绿色生态。发挥示范典型引领作用,抓好“千村示范、万村整治”工程重点工作,全面推进镇区整治。三要加快补齐基础设施和公共服务短板,推动城乡协调发展。加强农村基础设施建设,加快补齐农村公共服务短板,提升乡村基本公共文化服务水平。四要坚持把提高脱贫质量放在首位,实现高质量稳定脱贫。咬定目标不放松,压实脱贫攻坚责任,精准施策提升脱贫质量,推进扶贫领域作风建设,巩固脱贫攻坚成果。五要加快构建城乡融合机制体制,激活乡村活力。大力推动农村土地制度改革,统筹推进农村各项重点改革。六要充分发挥基层党建引领作用,进一步增强基层组织政治功能和组织力。强化基层党组织领导地位,持续抓好“头雁”工程。

焦兰生强调,要加强党对“三农”工作的领导,压实工作责任,强化农业农村优先发展保障,凝聚乡村振兴合力,确保各项硬任务顺利完成。

市委副书记、政法委书记黎泽林主持会议,并通报了2018年全市实施乡村振兴战略工作进展情况,宣读了《阳江市扶贫开发领导小组关于表彰在2016—2018年脱贫攻坚工作中突出贡献集体和个人的通报》。与会人员还观看了《乡村振兴在阳江》专题片。

市领导陈绩、陈然、吴定、李孟志、冯松柏、关石、陈平,市中级法院院长、市检察院检察长;各县(市、区)党委和政府主要负责同志、分管负责同志,县(市、区)委书记助理及农业农村局主要负责同志,各镇(街道)党(工)委和政府(办事处)主要负责同志;市直、中央和省驻阳江有关单位主要负责同志;珠海市驻阳江两个扶贫工作组主要负责同志等参加会议。

文字:刘刚

摄像:黄国伟

通讯员:陈瑞锋

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>