灵芝老鸭汤

大洋网讯 主要功效:养阴补虚、养心安神。

推荐理由:失眠、健忘、多梦、神疲体虚、血虚等人群。

材料:灵芝10克、酸枣仁20克、圆肉20克、老鸭1只、猪瘦肉100克、生姜3片(3~4人量)。

烹调方法:各种食材洗净,稍浸泡;老鸭洗净、去脏杂和尾部、切块、并汆水。这些食材与生姜一起放进瓦煲,加入2000~2500毫升清水,武火煲沸后,改文火煲1~1.5小时,调入适量食盐即可食用。

汤品点评:本汤品中的灵芝有安神助眠、益气补虚的作用,常用于治疗心气虚或心脾两虚、气血不足所致的心悸、失眠、多梦、健忘等症状,临床上可单用研末吞服,也可以与酸枣仁、龙眼肉这些补血、养心安神的食材一起加强疗效。酸枣仁性平,味甘酸,能养心阴,益心肝之血,且有安神的作用,是养心安神的要药,常用于心悸失眠及体虚失眠。两者与养血安神的圆肉、滋阴的老鸭一起煲汤,对于失眠、健忘、多梦、神疲体虚、血虚等人群是一款不错的食疗方。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>